От волшебного аромата свежего теста не устоит никто. К тому же дрожжевая выпечка — бескрайнее поле для экспериментов с ингредиентами и начинками.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, первым делом приготовим дрожжевое тесто. Для этого нужно подготовить такие продукты:
- вода – 300 мл;
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
- мука – 500 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка
Воду подогреваем до тёплого состояния (примерно 30-35 градусов) и добавляем в нее дрожжи, соль и сахар, перемешиваем. Накрываем смесь полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20-30 минут.
Спустя время просеиваем муку в объёмнную миску. Делаем в муке лунку и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем слегка липкое тесто. Затем частями подливаем оливковое масло, продолжая замес руками.
Когда тесто впитает масло, выкладываем его на стол и вымешиваем 10 минут. Округляем тесто.
Миску слегка присыпаем мукой. Тесто кладём в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40-60 минут.
В это время приготовим начинку:
- капуста цветная – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- фисташки – 50 г;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- соль по вкусу.
Цветную капусту разделяем на соцветия, выкладываем ее в небольшую кастрюльку или сотейник, заливаем молоком так, чтобы покрыло капусту (при необходимости доливаем немного воды). Ставим на нагрев, доводим до кипения. Варим капусту 7-10 минут на небольшом огне.
Откидываем капусту на дуршлаг или сито и даём остыть.
Фисташки очищаем, выкладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку.
Сыр натираем на мелкой тёрке. Отделяем 2 желтка (яичные белки не понадобятся – их можно оставить для приготовления других блюд).
Остывшую капусту выкладываем в чашу блендера, добавляем желтки. Измельчаем.
В отдельной миске соединяем подготовленную капусту, сыр, фисташки, молотый мускатный орех и соль. Перемешиваем начинку до однородности.
С тестом начинаем работать тогда, когда оно увеличилось в объёме в два раза.
Стол присыпаем мукой. Выкладываем тесто и обминаем. Руками подкатываем тесто в валик. Делим (разрезаем) на 12-14 частей.
Каждую часть теста округляем в колобок, накрываем полотенцем. Затем работаем с частями теста поочерёдно. Колобок разминаем в лепёшку и кладём часть начинки на середину лепёшки.
Хорошо защипываем края лепёшки над начинкой и формируем пирожок. Таким же образом формируем пирожки из оставшегося теста и начинки.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Выкладываем все пирожки на противень.
Желтки слегка разбалтываем и смазываем пирожки желтком при помощи кулинарной кисти. Посыпаем кунжутом.
Отправляем противень в разогретую духовку, выпекаем пирожки при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовым дрожжевым пирожкам с цветной капустой и сыром даём немного остыть на противне.
Читайте также:
Как раз для тех, у кого мало времени: рецепт быстрых пирожков из лаваша с сыром на сковородке
На второй день уже ничего не останется: рецепт аппетитных дрожжевых пирожков с курицей на молоке
Их расхватывают по три штуки за раз: рецепт закусочных мини-пирожков с мясом
Вам захочется хватать один за другим: рецепт бесподобных пирожков с ливерной колбасой и картошкой