Продукты (на 5 порций)
Куриное филе - 750 г
Лук репчатый - 100 г (0,5 шт.)
Лимон - 70 г (0,5 шт.)
Чай чёрный в пакетиках - 2 шт.
Сахар коричневый - 40 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Розмарин (свежий или сушёный) - 1 веточка
Перец чёрный горошком - 4-5 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное (для подготовки формы) - 1 ст. ложка


Подготовьте все ингредиенты.
Куриное филе лучше использовать охлаждённое. (Для приготовления можно использовать и другие части курицы, регулируя время приготовления.)
Розмарин у меня сушёный, но можно взять веточку свежего.

Вскипятите в сотейнике 600 мл воды. Опустите в кипяток пакетики чая и сушёный розмарин. Оставьте на 20-30 минут для заваривания и остывания.

(Можно использовать и рассыпной чай, а затем процедить жидкость через сито. Использование пакетиков чая упрощает процесс.)

Пока маринад остывает, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Лимон нарежьте кружочками толщиной 0,4-0,5 см.

Из сотейника извлеките веточку розмарина и чайные пакетики (немного отожмите их). В чае растворите коричневый сахар и соль.

В получившийся раствор добавьте чеснок, лимон и репчатый лук, верните розмарин. Полностью остудите маринад (для ускорения процесса можно добавить несколько кубиков льда).

В остывший маринад выложите куриное филе так, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Накройте сотейник крышкой и отправьте куриное мясо в холодильник для маринования минимум на 12 часов.
Незадолго до окончания времени маринования птицы разогрейте духовку до 200 градусов.

Спустя время куриное филе достаньте из маринада, обсушите чистой салфеткой (тканой или бумажными). Можно сделать острым ножом надрезы в каждом кусочке филе и вложить в них лимон и розмарин из маринада.

Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите в форму куриное филе, немного лука из маринада (по желанию), ломтики лимона и розмарин (если на филе не делать надрезы, то можно куриное мясо выложить на подушку из лука, лимона и розмарина).

Форму отправьте в разогретую духовку, запекайте куриное филе 1 час при температуре 200 градусов, переворачивая кусочки курицы каждые 15 минут.

Курица в чайном маринаде, запечённая с лимоном и розмарином, готова к подаче.
На тарелку добавьте свежей зелени петрушки и подавайте к столу, пока курица горячая.

Курица обладает приятным ароматом розмарина, лёгкой кислинкой лимона. Вкусно и довольно просто, при этом оригинально и недорого. При подаче запечённое филе можно дополнить салатом из свежих овощей.