Из баклажанов на зиму можно приготовить множество простых и вкусных домашних заготовок. Это и огромное количество наивкуснейших салатов, закусок, баклажанной икры. Ради только одних "12 негритят" можно попробовать освоить заготовки из баклажанов на зиму.

Итак, чтобы приготовить заготовку на зиму из баклажанов "12 негритят", понадобятся такие продукты:

  • баклажан 12 штук длинной с ладонь;
  • помидор 1 кг;
  • перец сладкий болгарский - 1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • перец душистый 8 штук;
  • уксус 2 столовых ложки:
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • растительное масло 1 стакан.

В первую очередь баклажаны нужно вымыть и обсушить. Срезаем с баклажанов хвостик и каждый овощ нужно наколоть ножом в 5 местах.

В высокую кастрюлю влить стакан масла и срезом вниз, стоя поставить баклажаны.

Перец очистить от семян, порезать на 4 части и засунуть между баклажанами.

Половинки помидоров выложить на перец и баклажаны.

Посыпаем овощи солью и сахаром, закрываем крышкой и ставим на слабый огонь. Как только пойдёт из под крышки пар засекаем 25 минут. Через это время протыкаем баклажаны спицей и смотрим: если проткнулись легко - готовы, если твёрдые - пусть потушатся ещё минут 10.

Дать овощам слегка остыть (минут 10) и разложить по 1л банкам.

В кастрюлю (к маслу и овощному соку) выдавить ( ч/з пресс) чеснок, добавить уксус, лавровый лист, душистый перец. Дать покипеть 2 минуты, разлить по банкам и сразу закатать. Поставить остывать под одеяло.

Зимой достаёте баклажанчик, режете его на кружочки , сверху поливаете подливкой из баночки и выкладываете на него перец и помидоры.

Читайте также:

От этой закуски все будут в восторге: рецепт салата с помидорами, луком и селедкой на зиму

Захочется накладывать ложками: рецепт еврейского салата из кабачков и баклажанов на зиму

Такая закуска шикарно пойдет под картошечку: рецепт салата из капусты с яблоками на зиму

Захочется облизать тарелку: рецепт салата с баклажанами, курицей и болгарским перцем