По своей сути плов из гречки является гречневой кашей с мясом, рецептурно приближенной к плову.
Итак, для приготовления вкусного и сытного плова из гречки, нужны такие продукты:
  • гречка 500 грамм;
  • свинина (мякоть) 500 грамм;
  • шампиньоны 120 грамм;
  • чеснок (2 головки) 80 грамм;
  • лук 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • топленое масло 40 грамм;
  • растительное масло 40 мл;
  • зира 1 чайн.л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Важно!

  • Помимо свинины можно использовать любое мясо: говядину, баранину, курицу или индейку;
  • шампиньоны можно заменить на любые другие грибы свежие, замороженные или сушеные. При этом сушеных грибов нужно в 5-6 раз меньше.

Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. Отлично подойдет вырезка, лопатка или более жирная шея.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Если кто-то из домочадцев не любит лук, то можно совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Грибы промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку высыпьте в глубокую сухую сковороду и прокалите, помешивая, до появления яркого аромата.

В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Выложите в казан морковь, лук и зиру. Жарьте на среднем огне , помешивая, 5-7 минут.

Выложите в казан обжаренную ранее свинину и грибы. Жарьте все вместе 3-5 минут.

Мясо с овощами разровняйте. Сверху выложите гречку и разровняйте. Аккуратно влейте в казан воду, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Все посолите и поперчите.

Доведите воду до кипения. Готовьте плов на среднем огне без крышки пока вода не уйдет с поверхности. Воткните в гречку очищенные от шелухи головки чеснока.

Накройте казан крышкой и тушите плов на медленном огне около 40 минут.

В конце распределите по поверхности гречки кусочки топленого масла. Если масло у вас растопленное, то можно просто полить им плов. Томите всё под крышкой еще 5-7 минут до готовности.

Читайте также:

Будете причмокивать от удовольствия: рецепт необычного плова из макарон с мясом. Никакого риса

Теперь вы будете готовить его только так: рецепт роскошного плова в стеклянной банке

Это стоит попробовать: рецепт постного плова с соевым мясом

Настоящее панское блюдо: готовим плов с куриными сердечками. Рецепт