- гречка 500 грамм;
- свинина (мякоть) 500 грамм;
- шампиньоны 120 грамм;
- чеснок (2 головки) 80 грамм;
- лук 1 штука;
- морковь 1 штука;
- топленое масло 40 грамм;
- растительное масло 40 мл;
- зира 1 чайн.л.;
- перец черный молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Важно!
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- Помимо свинины можно использовать любое мясо: говядину, баранину, курицу или индейку;
- шампиньоны можно заменить на любые другие грибы свежие, замороженные или сушеные. При этом сушеных грибов нужно в 5-6 раз меньше.
Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Мясо требуется без костей, только мякоть. Отлично подойдет вырезка, лопатка или более жирная шея.
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Если кто-то из домочадцев не любит лук, то можно совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Грибы промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку высыпьте в глубокую сухую сковороду и прокалите, помешивая, до появления яркого аромата.
В казане на сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите мясо и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Выложите в казан морковь, лук и зиру. Жарьте на среднем огне , помешивая, 5-7 минут.
Выложите в казан обжаренную ранее свинину и грибы. Жарьте все вместе 3-5 минут.
Мясо с овощами разровняйте. Сверху выложите гречку и разровняйте. Аккуратно влейте в казан воду, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см. Все посолите и поперчите.
Доведите воду до кипения. Готовьте плов на среднем огне без крышки пока вода не уйдет с поверхности. Воткните в гречку очищенные от шелухи головки чеснока.
Накройте казан крышкой и тушите плов на медленном огне около 40 минут.
В конце распределите по поверхности гречки кусочки топленого масла. Если масло у вас растопленное, то можно просто полить им плов. Томите всё под крышкой еще 5-7 минут до готовности.
Читайте также:
Будете причмокивать от удовольствия: рецепт необычного плова из макарон с мясом. Никакого риса
Теперь вы будете готовить его только так: рецепт роскошного плова в стеклянной банке
Это стоит попробовать: рецепт постного плова с соевым мясом
Настоящее панское блюдо: готовим плов с куриными сердечками. Рецепт