Грибная икра из варёных грибов на зиму - вкусная закуска, которая отлично подходит для фаршировки яиц, а также намазывания на тосты. А еще её используют в качестве начинки для выпечки или дополнения к основным блюдам, например, крупам. Для этой закуски характерен насыщенный грибной вкус с тонкими сладкими нотками моркови.

Ингредиенты

  • шампиньоны 1 кг;
  • морковь 500 г;
  • репчатый лук 500 г;
  • оливковое масло 150 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец 1/2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,2 л заготовки.

Важно!

  • Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецепте, но и другие по собственному усмотрению. Правда, время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.
В первую очередь грибы нужно перебрать и выбросить червивые. Хорошо промываем их под проточной водой, чистим, а затем
крупно нарезаем ножом.
Грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Доводим до кипения и через 7 минут нужно откинуть нарезанные грибы на дуршлаг. Промойте проточной водой. Повторно промытые грибы выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим под приоткрытой крышкой на небольшом огне 10 минут.
Варёные грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы дать лишней воде полностью стечь. Затем пропускаем грибы через мясорубку.
Важно!
  • Если Вы хотите, чтобы грибная икра из варёных грибов на зиму получилась более однородной и похожей на паштет, измельчите её блендером до гладкости.
Лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, а очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла. Выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Затем выложите морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, периодически добавляя оливковое масло.
Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и тушите в течение 1 часа. Периодически перемешивайте массу и подливайте оставшееся оливковое масло.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки.
Держите икру в прохладном и тёмном месте.
Читайте также: