Если нужно вкусно и без особых хлопот накормить семью, луковая запеканка – отличный вариант!

Набор продуктов для лукового пирога-запеканки:

  • лук репчатый — 700 г;
  • сосиски — 200 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл);
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки (по вкусу);
  • перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки;
  • масло растительное — 20 мл.


Лук репчатый нужно очистить, промыть, обсушить и нашинковать полукольцами.

В глубокой миске лук нужно поперчить, посолить, перемешать и немного разомнять руками, чтобы лук отдал свой сок.

Сосиски очищаем от оболочки, нарезаем некрупными кусочками и добавляем к луку. Перемешайте.

Сыр нужно натереть на крупной или средней тёрке и отправить к остальным ингредиентам.

Далее к луковой массе вбейте яйца, перемешайте.

Влейте молоко. Перемешайте.

Всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Форму для запекания диаметром приблизительно 24 см смазываем растительным маслом и выкладываем луковую массу (можно использовать пергамент).

Отправляем заготовку в разогретую духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов, выпекайте до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки, размер запеканки и материал используемой формы).

Извлекаем запеканку на блюдо и подаем к столу в тёплом виде самостоятельно или со сметаной, свежими овощами и зеленью.

Читайте также:

В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром

Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками

Вспомним вкус детства: рецепт нежной картофельной запеканки с фаршем

Блюдо для настоящих мужчин: рецепт запеканки "Ленивая жена" с макаронами и сыром