С точки зрения нутрициологии, сочетание картофеля и грибов опасно для здоровья. Еще бы, нутрициологи считают, что крахмалистые овощи, а также макароны и мучные изделия большую пользу приносят и лучше усваиваются как самостоятельные продукты. А вот грибы рекомендуют сочетать с капустой, бобовыми. Но как же отказаться от всеми любимого блюда???

И правда, запеканка из картофеля с грибами — это аппетитное и сочное блюдо, которое имеет потрясающий вкус и восхитительный аромат. Она прекрасно подойдет для простого семейного обеда или ужина, а также как угощение для внезапно нагрянувших гостей. А еще такое кушанье внесет разнообразие в повседневный рацион питания, а также отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты

  • вешенки 1 кг
  • картофель 700 г
  • сыр твердый 300 г
  • бульон грибной 2 стакана
  • сливки 9% 2 стакана
  • вино белое 0.5 стакана
  • лук репчатый 3 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное (масло оливковое)
  • мускатный орех
  • перец черный молотый
  • соль
Вешенки разобрать, хорошо промыть, удалить ножки и пленки.
Воду довести до кипения, посолить, варить грибы 15 или 20 минут.
Отцедить воду через дуршлаг, грибы остудить, нарезать кубиками.
Грибной бульон сохранить.
Очистить репчатый лук, промыть проточной водой.
Нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Промыть картофель, очистить, переложить в холодную воду на 30 минут для удаления крахмала.
Очистить чеснок, нарезать мелкими кубиками или продавить через пресс.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, поставить емкость в холодильник.
Прогреть сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло без запаха.
Выложить грибы, жарить 5 минут, помешивать.
Вынуть шумовкой, убрать в тарелку.
Долить на ту же сковороду масло, всыпать лук, жарить 5 минут до мягкости и прозрачности продукта.
Вынуть лук шумовкой, переложить в грибы.
В кастрюле прогреть грибной бульон, перемешать со сливками, сухим белым вином, солью, мускатным орехом, любыми другими специями.
Всыпать чеснок, перемешать.
Форму для запекания с бортиками смазать оливковым или подсолнечным маслом.
Выложить первым слоем кружочки картофеля, далее – грибы с луком.
Слои повторять до наполнения формы.
Сверху посыпать тертым сыром.
Влить соус из сливок с грибным бульоном и белым вином.
Прогреть духовку до 180 градусов. Поместить форму, накрыть фольгой, печь 1,5 часа.
Огонь погасить, блюдо оставить в духовке еще на 15 минут.