Каждый год в сезон кабачков хочется попробовать приготовить побольше разнообразных блюд с ними. Если проверенную временем и многими любимую кабачковую икру, или очень необычный крем-суп из кабачков с лососем вы уже готовили, а кабачки всё ещё остались, предлагаем отличный рецепт — очень нежную и вкусную запеканку из кабачков, бекона и сыра.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЧтобы приготовить запеканку из молодых кабачков с беконом и сыром, понадобятся такие продукты:
- кабачки (молодые) - 700 г (4 шт.);
- бекон - 350 г;
- сыр твёрдый - 270-300 г;
- лук репчатый - 150 г (1 шт.);
- укроп свежий - 30 г;
- чеснок - 15 г (4 зубчика);
- соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу).
На подготовительном этапе, кабачки нужно промыть, удалить края и натереть на тёрке для корейской моркови или на средней обычной.
Далее очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук. Соединяем лук и кабачки в глубокой миске, немного солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
Тем временем мясо нужно промыть, снять шкурку и обсушить бумажным полотенцем. Бекон нарезаем небольшими брусочками.
Разогреваем сковороду без масла и обжариваем нарезанный бекон на большом огне до румяной корочки со всех сторон, минут 5-8, постоянно помешивая лопаткой.
Важно!
- Если вы используете копчёный бекон, то обжаривать его не нужно.
Обжаренный бекон перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить остатки жира.
Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого просейте муку и всыпьте в толстостенный сотейник. Подсушите пару минут на умеренном огне, помешивая лопаткой. Мука должна оставаться белой.
Затем добавьте к муке сливочное масло.
Огонь уменьшите до самого минимального, перемешайте масло с мукой лопаткой.
Тонкой струйкой постепенно добавляйте в сотейник холодное молоко, тщательно перемешивая содержимое лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков. Немного увеличьте огонь и, постоянно помешивая, прогрейте соус до загустения.
(Если вдруг вы отвлеклись и образовались комочки, можно взять погружной блендер и хорошо взбить соус.)
Как только соус загустеет, отключите огонь. Добавьте соль и чёрный молотый перец. Натрите мускатный орех и всыпьте к соусу. Перемешайте, снимите пробу, при необходимости отрегулируйте вкус.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В форму для запекания (моя размером 20х20 см) выложите пару столовых ложек соуса бешамель и распределите равномерно по всему дну.
Кабачки очень водянистые, поэтому отожмите их, удаляя лишний сок.
Половину из общей массы отжатых кабачков выложите в форму и разровняйте ложкой.
Половину обжаренного бекона (или нарезанного копчёного) выложите поверх кабачков.
Сыр натрите на средней тёрке.
Примерно 1/3 часть сыра выложите равномерно на бекон.
Поврх распределите соус бешамель (2-3 ст. ложки).
Выложите вторую половину отжатых кабачков, а поверх - оставшийся бекон.
Посыпьте ещё 1/3 сыра и распределите сверху 2-3 ст. ложки соуса.
Чеснок очистите. Укроп промойте и встряхните. Чеснок и укроп мелко нарежьте.
Укроп перемешайте с чесноком и выложите следующим слоем в форму.
Распределите поверх 1-2 ст. ложки соуса.
Посыпьте всё оставшимся натёртым сыром, залейте оставшимся соусом и отправьте запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов, до готовности кабачков и образования румяной корочки (время запекания зависит от особенностей вашей духовки).
Запеканка из кабачков с беконом и соусом бешамель готова.
Дайте запеканке постоять минут 5-10 и подавайте к столу.
Читайте также:
Такие умела готовить только бабушка: рецепт пышных домашних беляшей с курицей
Их захочется кушать каждый день: рецепт котлет из молодых кабачков и сладкого перца
Настоящее спасение в жару: рецепт освежающего еврейского компота с лимоном