Творожная запеканка – такая нежная и воздушная по этому рецепту заставит каждого посмотреть на этот кулинарный шедевр совершенно по-другому.

  • Творог 700 гр.;
  • Рисовая мука 30 гр.;
  • Яйца 3 штуки;
  • Сахар (или по вкусу) 90 гр;
  • Ванилин (или ванильный сахар) по вкусу;
  • соль (щепотка) по вкусу.

Возьмите глубокую миску. Выложите в нее творог. Вбейте яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Всыпьте сахар, ванилин и щепотку соли. Не бойтесь добавлять соль в сладкую выпечку — она послужит усилителем вкуса.

Размешайте все до однородного состояния. Лучше всего пробить массу погружным блендером — тогда она станет еще воздушнее. Я готовила из мягкого пастообразного творога, поэтому мне хватило и ручного венчика. Если у вас крупинчатый творог, то не исключайте блендер.

Всыпьте рисовую муку, возможно ее понадобится чуть меньше или больше. Снова перемешайте тесто до полной однородности. Все секреты и особенности работы с рисовой мукой вы узнаете из статьи, ссылка в конце рецепта.

Возьмите подходящую форму для выпечки. Чем больше будет форма, тем более плоской у вас получится запеканка, учитывайте это при выборе. Смажьте дно и бока формы кусочком сливочного или каплей растительного масла. Вылейте в нее тесто, разровняйте верх лопаткой.

Поставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Пеките запеканку от 40 минут до часа. Точно время будет зависеть от особенностей вашей духовки, размера формы и свойств творога. Готовность определите по внешнему виду — запеканка зарумянится. Выньте ее из духовки, остудите. Запеканка немного осядет — это нормально. Аккуратно достаньте ее из формы.

Подавайте запеканку к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Читайте также:

В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром

Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками

Вспомним вкус детства: рецепт нежной картофельной запеканки с фаршем

Блюдо для настоящих мужчин: рецепт запеканки "Ленивая жена" с макаронами и сыром