Украинские вареники всегда славились разнообразием начинок и нежным тестом. Еще бы, ароматное блюдо с картофелем, мясом, вишней или сыром, приправленное сметаной, никого не оставит равнодушным. Правда, традиционно, в отличие от российских пельменей, в вареники кладут не сырую, а уже готовую начинку, поэтому во время варки необходимо довести до готовности лишь тесто. Однако, всегда есть место для эксперимента.

Итак, тесто для вареников готовится из таких продуктов:

  • кефир - 180 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 350-400 г (примерно 2-2,5 стакана объёмом 250 мл);
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Кефир комнатной температуры нужно взболтать с яйцом и солью. Далее частями подсыпаем муку, замешивая мягкое и пластичное тесто для вареников. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, для активации клейковины.

Для приготовления начинки понадобятся такие продукты:

  • картофель молодой - 500-600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • грудинка свиная или сало с мясными прослойками - 250 г;
  • масло растительное (при необходимости) - 20 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • кориандр молотый - по вкусу.

Молодой картофель нужно очистить и нарезать дольками. Далее залейте картофель в сотейнике холодной водой и поставьте на огонь, доведите воду до кипения и снимите картошку с плиты - не варите.

Отбросьте картофель на дуршлаг. Разложите дольки картошки одним слоем, остудите.

Очистите лук. Мелкими кубиками нарежьте лук и грудинку или сало с мясными прослойками. На сухую сковороду выложите сало и обжарьте, чтобы вытопился жир. Если жира маловато, то можно добавить постное масло. Шкварки должны подрумяниться.

Затем добавьте лук. Перемешайте и обжарьте смесь до золотистого аппетитного оттенка.

Остывший картофель нужно натереть на мелкой тёрке.

Соединяем картофель с половиной смеси грудинки и лука, а также добавляем соль, чёрный перец и кориандр. Перемешайте.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте круги диаметром 8 см. На каждую заготовку из теста выкладываем горкой начинку и формируем вареники.

Отварите вареники с картошкой в подсоленном кипятке. После всплытия варите около 7 минут. Затем выловите вареники шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Переложите вареники ко второй половине поджарки, аккуратно перемешайте.

Подавайте вареники с картошкой горячими, посыпав мелко нарезанным сочным зелёным луком.

Читайте также:

В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром

Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками

Вспомним вкус детства: рецепт нежной картофельной запеканки с фаршем

Блюдо для настоящих мужчин: рецепт запеканки "Ленивая жена" с макаронами и сыром