Украинские вареники всегда славились разнообразием начинок и нежным тестом. Еще бы, ароматное блюдо с картофелем, мясом, вишней или сыром, приправленное сметаной, никого не оставит равнодушным. Правда, традиционно, в отличие от российских пельменей, в вареники кладут не сырую, а уже готовую начинку, поэтому во время варки необходимо довести до готовности лишь тесто. Однако, всегда есть место для эксперимента.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, тесто для вареников готовится из таких продуктов:
- кефир - 180 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 350-400 г (примерно 2-2,5 стакана объёмом 250 мл);
- соль - 0,5 ч. ложки.
Кефир комнатной температуры нужно взболтать с яйцом и солью. Далее частями подсыпаем муку, замешивая мягкое и пластичное тесто для вареников. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, для активации клейковины.
Для приготовления начинки понадобятся такие продукты:
- картофель молодой - 500-600 г;
- лук репчатый - 150 г;
- грудинка свиная или сало с мясными прослойками - 250 г;
- масло растительное (при необходимости) - 20 мл;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- кориандр молотый - по вкусу.
Молодой картофель нужно очистить и нарезать дольками. Далее залейте картофель в сотейнике холодной водой и поставьте на огонь, доведите воду до кипения и снимите картошку с плиты - не варите.
Отбросьте картофель на дуршлаг. Разложите дольки картошки одним слоем, остудите.
Очистите лук. Мелкими кубиками нарежьте лук и грудинку или сало с мясными прослойками. На сухую сковороду выложите сало и обжарьте, чтобы вытопился жир. Если жира маловато, то можно добавить постное масло. Шкварки должны подрумяниться.
Затем добавьте лук. Перемешайте и обжарьте смесь до золотистого аппетитного оттенка.
Остывший картофель нужно натереть на мелкой тёрке.
Соединяем картофель с половиной смеси грудинки и лука, а также добавляем соль, чёрный перец и кориандр. Перемешайте.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте круги диаметром 8 см. На каждую заготовку из теста выкладываем горкой начинку и формируем вареники.
Отварите вареники с картошкой в подсоленном кипятке. После всплытия варите около 7 минут. Затем выловите вареники шумовкой или отбросьте на дуршлаг.
Переложите вареники ко второй половине поджарки, аккуратно перемешайте.
Подавайте вареники с картошкой горячими, посыпав мелко нарезанным сочным зелёным луком.
Читайте также:
В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром
Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками
Вспомним вкус детства: рецепт нежной картофельной запеканки с фаршем
Блюдо для настоящих мужчин: рецепт запеканки "Ленивая жена" с макаронами и сыром