Несмотря на то, что у каждой хозяйки свой рецепт приготовления закуски форшмак, но неизменными ингредиентами для его приготовления остаются филе селедки, лук, яйцо и зеленое яблоко. А уже к этому набору могут добавлять морковку, плавленый сырок и даже майонез.

Продукты, необходимые для приготовления еврейского блюда из сельди, батона, яиц и яблок:

  • селедка (филе) 400 гр.;
  • яйца 4 штуки;
  • яблоки (кислое) 50 гр.;
  • лук репчатый 40 гр.;
  • батон (белый) 70 гр.;
  • сливочное масло 50 гр.;
  • лимонный сок 10 мл;
  • зелень (для украшения) 10 гр.

Прежде всего стоит подготовить все ингредиенты:

  • яйца отварить;
  • почистить репчатый лук;
  • с хлеба срезать корочку;
  • селедку почистить, отделить филе и выбрать косточки;
  • яблоко моем, режем на кусочки, удаляя семенную коробку.

Хлеб замачиваем в молоке, а потом немного отжимаем лишнюю жидкость.

Важно!

  • Если вы купили готовое филе сельди в масле, то его нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Если филе сельди соленое, по желанию можно предварительно замочить его в молоке в пропорции 1:1 – 500 г сельди и 500 мл молока - это позволит убрать лишнюю соль и сделает вкус рыбы более нежным, что отразится в целом и на вкусе форшмака. Также можно использовать обычную чистую воду для замачивания.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, можно даже дважды, чтобы форшмак приобрел пастообразную текстуру.

Далее все ингредиенты смешиваем в одной емкости, добавляем размягченное сливочное масло, лимонный сок. Тщательно перемешиваем и перекладываем в любимую салатницу.

Украшаем форшмак свежей зеленью и подаем на стол.
Кроме того, подавать классический форшмак можно на гренках из белого, черного или цельнозернового хлеба, посыпав мелко нарезанным зеленым лучком и натертым на мелкой терке желтком.

Читайте также: