Многие согласятся, что в жару совсем не хочется включать духовку. Однако это не повод отказываться от выпечки, ведь пироги, торты и даже печенье можно смело "испечь" на сковороде.

Для приготовления теста для рыбного пирога на кефире понадобятся такие продукты:

  • яйца 1 штука;
  • кефир 150 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло 25 гр;
  • пшеничная мука 250 гр.;
  • разрыхлитель 0.5 чайн.л.

Важно!

  • Кефир для приготовления рыбного пирога нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры;
  • Сливочное масло предварительно нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане и немного охладить.

Итак, чтобы приготовить тесто на кефире для рыбного пирога, в кефир кладём соль, разбиваем яйца и перемешиваем миксером. Далее добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Не забывайте, что муку нужно просеивать, чтобы мука насытилась кислородом и тогда готовый рыбный пирог получится нежнее и воздушнее.

Муку нужно добавлять частями, возможно, ее потребуется меньше. Перемешиваем тесто сначала ложкой, затем замешиваем руками. Тесто должно получиться нежное, слегка липковатое. Тесто прикройте полотенцем.

Пока тесто "отдыхает", необходимо подготовить все для начинки:

  • сайра консервированная 200 гр;
  • картошка (средняя) 1 шт.;
  • зелёный лук 10 гр.;
  • соль по вкусу.

Сначала отвариваем в солёной воде до готовности очищенный картофель, остужаем и трём на крупной тёрке.

Консервированная рыба подойдет любая: сардина, лосось, иваси как натуральная, так и в масле, или сайра натуральная.

Зеленый лук нужно вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Теперь смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло, отделяем половину теста и разминаем по дну смазанной маслом сковороды, формируя небольшие бортики. На данное количество продуктов лучше всего использовать сковороду диаметром 20 см.

На тесто выкладываем слой тертого картофеля и посыпаем сверху зеленым луком.

С консервов сливаем жидкость, удаляем хребтовые косточки и разминаем вилкой. Выкладываем консервы на лук, распределяя по поверхности. Можно добавить немного жидкости из консервы, чтобы начинка была более сочной.

Вторую часть теста нужно раскатать и выложить на начинку. Края теста хорошо соединяем.

Выпекать пирог нужно на умеренном огне, слегка прикрыв крышкой. Лопаткой проверяйте румяность пирога с боков. Тесто должно стать румяным и на дне, и на бортиках. Нагрев регулируйте, учитывая особенности своей плиты. Если пирог румянится слишком быстро и сильно, убавьте нагрев.

Пирог переверните с помощью подходящей по размеру тарелки. Накройте тарелкой верх пирога и переверните. Сковороду еще смажьте растительным маслом и выложите пирог румяной стороной вверх. Готовьте пирог также до румяного цвета на умеренном огне под крышкой.

Готовый пирог переложите на тарелку и подавайте к столу теплым, разрезав на кусочки.

Читайте также:

В старину его называли "огірчанка": рецепт супа из квашеных огурцов и кукурузной крупы

Муж будет всегда в восторге: старая гуцулка поделилась рецептом куриных ножек в тыкве

Так готовили в панских домах: старинный рецепт голубцов с мясом и домашней лапшой. Это нечто