Мясо, запеченное прямо в тыкве — это очень вкусное и красивое блюдо. Оригинальная подача, в которой оранжевая красавица выполняет роль съедобного горшочка для запекания.

Чтобы приготовить куриные ножки в тыкве нужны такие продукты:

  • тыквы целые, маленькие (длиной чуть больше куриной голени) - 2 шт.;
  • куриные ножки (голени) - 4 шт.;
  • картофель - примерно 4 шт.;
  • баклажан средний - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт. (примерно 100 г);
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сливки 20% - 200 мл (приблизительно);
  • сыр - 100 г;
  • масло растительное - для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

В первую очередь нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут куриные ножки.

Тыкву разрезаем в длину пополам, удаляем семена и лишнюю мякоть тыквы, формируя лодочку. Кожура у тыквы должна быть целой, без повреждений, проколов и царапин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем до прозрачности. По факту готовности выкладываем в мисочку.

Баклажан нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, выкладываем в мисочку.

Картофель нарезаем кубиком (немного картофеля нужно оставить для фиксации тыковок на противне) и сразу обжарить на растительном масле. Выложить в мисочку.

Соединяем обжаренные овощи в миске, добавить по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
Чеснок нужно измельчить ножом и натереть им тыковки. Выкладываем в тыквы неплотно овощную смесь.

Противень застеляем пергаментом, выкладываем тыквы на пергамент, фиксируем тыковки, чтобы они не переворачивались, с помощью кусочков картофеля.

Далее нужно залить в тыковки сливки, не до самого верха и положить в тыквы по отварной куриной ножке.

Отправляем куриные ножки в тыкве в заранее разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час. Можно тыкву накрыть кусочком фольги, чтобы верх не подгорел.

Во время запекания проверяем готовность картофеля - когда картофель будет мягкий, можно доставать противень с куриными ножками в тыкве из духовки.

Натереть сыр на мелкой терке, распределить его по ножке и краям тыквы. Запекать не нужно, через пару минут сыр расплавится сам.

Готовую тыкву с куриной ножкой подавать к столу горячей, с овощным салатом.

Читайте также:

Таки да, это наслаждение: еврейский рецепт картофельного пирога с жареным луком

Будете щелкать как семечки: рецепт крабовых палочек, обжаренных в яйце и сухарях

Сытно и с сюрпризом: рецепт пышных блинчиков с начинкой из сыра и колбасы