Когда хочется удивить гостей чем‑то эффектным, обратите внимание на классический десерт — торт "Пьяная вишня".
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНесмотря на простоту, сочетание мягкого бисквита, насыщенной вишнёвой начинки с коньяком и шоколадной глазури превращает его в настоящий праздник вкуса.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 5 яиц
- ¼ ч.л. соли
- 150 г сахара
- 80 г муки
- 4 ст.л. какао
- 2,5 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
- 300 г вишни
- 50 г коньяка или ликёра
- 290 г сгущённого молока
- 200 г сахара
- 150 г шоколада
- 70 г сливочного масла
Для глазури:
- 130 г тёмного шоколада
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 мл сливок (20 %)
- 50 г орехов
Приготовление
-
Взбейте яйца с солью и сахаром миксером примерно 5 – 8 минут до пышной пены. В отдельной миске соедините муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Затем аккуратно частями всыпайте сухие ингредиенты к яичной массе, перемешивая снизу‑вверх. Вылейте тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом на дне и по бокам.
Торт "Пьяная вишня", кадр из видеоВыпекайте при 180 °C приблизительно 30‑35 минут. Как только слегка остынет, аккуратно срежьте "шапочку" коржа.
-
Удалите мякоть из бисквита‑дина и залейте вишню коньяком или ликёром, оставьте пропитаться на 30 минут. Растопите сливочное масло вместе с шоколадом и соедините с сахаром и сгущённым молоком. В полученную массу добавьте вишню и вымешайте с мякотью от выпеченного коржа. Выложите начинку в основу бисквита, закройте «шапочкой», оберните плёнкой и уберите на холод на 6‑8 часов.
Торт "Пьяная вишня", кадр из видео -
Для глазури растопите тёмный шоколад с растительным маслом и сливками, мелко нарежьте орехи и вмешайте в глазурь. Срежьте выпуклую часть с торта, залейте глазурью и дайте настояться в холодильнике ещё минут 30. Потом нарежьте порционно и подайте к чаю.
Это не просто десерт, это – шоу на столе: ароматный шоколадный корж, сочная вишня с лёгким акцентом алкоголя, кремовая начинка и хрустящие орехи сверху. Даже если вы считаете себя «не пекарем» — этот рецепт реально справится! И да — он будет особенно эффектно смотреться на любом празднике.
Читайте также: