Если вы готовитесь заготовить зимние запасы, пикантная и ароматная аджика просто необходима. Эта домашняя смесь перца и помидоров полна яркого вкуса и тепла.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяВсего несколько ингредиентов и немного терпения — и вы сможете сохранить вкус лета в банках.
Вот как превратить 5 килограммов спелых помидоров примерно в 12 полулитровых банок ароматной аджики.
Что вам понадобится:
Помидоры – 5 кг
Сладкий перец – 3 кг
Острый перец чили – 10 шт.
Чеснок – 25 зубчиков
Сахар – 10 ст. л.
Соль – 5 ст. л.
Подсолнечное масло – 250 мл
9% столовый уксус – 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления:
Тщательно промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте их на кусочки, подходящие для прокалывания в мясорубке или кухонном комбайне.
Разрежьте сладкий и острый перец чили пополам, очистите от семян и перегородок. Используйте перчатки при работе с острым перцем, чтобы защитить кожу от раздражения, вызванного капсаицином.
Измельчите все помидоры и перец до однородной массы. Переложите в большую кастрюлю и доведите до слабого кипения. Варите на медленном огне 40 минут без крышки — это поможет соусу загустеть, не выливаясь.
Пока смесь томится, подготовьте банки и крышки. Тщательно простерилизуйте их — это крайне важно для длительного хранения.
Измельчите чеснок и добавьте его в кипящую аджику. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Варите еще 5 минут, часто помешивая, чтобы смешать все ароматы.
Затем добавьте уксус, затем снимите кастрюлю с огня. Аккуратно разлейте аджику по горячим стерильным банкам и плотно закройте.
Оставьте банки остывать при комнатной температуре. После охлаждения переместите их в прохладное, темное место. Правильно закрытые банки могут храниться очень долго.
Напомним, вкусные огурцы на зиму без уксуса и стерилизации: рецепт консервации холодным способом
Раннее «hyser» сообщал, пикантные кабачки с чесноком и зеленью со вкусом грибов на зиму: рецепт вкусной консервации-2025
Как сообщал «hyser», очень вкусные кабачки на зиму в томатах: рецепт божественной консервации