Приготовление свеклы часто может быть трудоемким, особенно если речь идет о более крупных и старых корнеплодах. Обычно этот процесс занимает более часа, но есть способ сократить время приготовления до 30 минут, что помогает сэкономить электроэнергию или газ.

Ключ к этому быстрому трюку приготовления заключается в использовании сахара, который не только быстрее размягчает свеклу, но и усиливает ее вкус. Рекомендуемое соотношение — одна столовая ложка сахара на килограмм свеклы.

Приготовление:

Осторожно промойте свеклу губкой, стараясь не соскребать кожицу, так как это помогает удерживать влагу во время приготовления.

Поместите корнеплод в кастрюлю, добавьте сахар и залейте кипящей водой. Убедитесь, что уровень воды на 2–3 см выше свеклы.

Свекла
Свекла

Готовьте ее на медленном огне на большой конфорке в течение 30 минут. При необходимости добавьте еще горячей воды, чтобы свекла оставалась погруженной в воду.

Через 30 минут слейте воду и переложите ее в другую кастрюлю, наполненную ледяной водой и кубиками льда. Оставьте на 15 минут. Этот термический шок еще больше размягчает овощ, облегчая его очистку и подготовку.

После того, как свекла станет мягкой, процедите ее, снимите кожицу и используйте по желанию в рецептах.

Читайте также:

"Шарлотка" и рядом не стояла: рецепт нежного кекса с апельсинами, маком и сгущенным молоком

Рецепт домашнего плавленого сырка без химии – просто, полезно и вкусно

Не нужно ждать, пока закваситься: рецепт хрустящей маринованной капусты за день