Голубцы в тесте, тушенные в томатном соусе, — несложный пример вкусного эксперимента. Тут всё немного иначе, чем все привыкли. Нашинкованная капуста смешивается с фаршем и рисом, как для ленивых голубцов, и заворачивается в тонкое пельменное тесто. А завершается процесс приготовления тушением в томатном соусе.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля теста понадобятся такие продукты:
- мука - 250 г + для работы с тестом;
- яйцо - 1 шт.;
- масло растительное - 1 ст. ложка;
- соль - 0,5 ч. ложка;
- вода (горячая) — 75 мл.
Воду для теста подогреваем до 80 градусов, всыпаем соль, вливаем растительное масло и перемешиваем до растворения соли.
В муке делаем углубление и добавляем туда яйцо, немного перемешиваем.
Постепенно вливаем к муке горячую воду с маслом, перемешивая сначала лопаткой, а после вымешиваем тесто руками.
Готовое эластичное тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре.
Продукты для "голубцов":
- фарш свиной - 400 г;
- капуста - 100 г;
- крупа рисовая — 60 г;
- морковь - 150 г (2 шт.);
- чеснок - 1 зубчик;
- лук репчатый - 150 г (1 шт.);
- соль - 0,5 ч. ложки;
- кориандр молотый - 0,5 ч. ложки;
- перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки;
- томатная паста - 0,5-1 ст. ложка;
- паприка молотая - 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное - 60 г.
Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем рис в сотейнике кипятком, накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 5-7 минут. Выключаем нагрев и оставляем рис под крышкой набухать, пока готовятся другие составляющие блюда.
Одну морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук очищаем и половинку нарезаем мелкими кубиками.
Один зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс.
Капусту шинкуем мелкими тонкими полосками.
Рис промываем (чтобы избавиться от клейковины) и выкладываем к свиному фаршу. Добавляем морковь, лук, чеснок, томатную пасту, соль, молотый перец, кориандр и паприку. Перемешиваем до однородности.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт - как на пельмени или вареники. Пласт теста разрезаем на прямоугольники размером примерно с капустный лист.
На каждый кусочек теста выкладываем немного сливочного масла, для более нежного вкуса блюда, а также начинку и сворачиваем по принципу голубцов.
Так формуем все голубцы и выкладываем швом вниз на присыпанную мукой поверхность.
Теперь готовим соус:
- лук репчатый - 0,5 шт.;
- морковь - 150 г (2 шт.);
- чеснок - 1 зубчик;
- перец болгарский - 60 г (0,5 шт.);
- томатная паста - 50 г (2 ст. ложки);
- перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки;
- паприка копчёная — 0,5 ч. ложки;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- вода - 500 мл;
- зелень свежая - 0,5 пучка;
- масло растительное - 50 мл.
Для соуса:
- вторую морковь очищаем и нарезаем кружочками;
- оставшийся лук нарезаем перьями;
- перец тоже очищаем и нарезаем соломкой;
- измельчаем зелень.
В сотейнике или сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем овощи в течение 4-5 минут, до мягкости и золотистости.
Добавляем к овощам томатную пасту, соль и пряности, вливаем воду.
Второй зубчик чеснока очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в соус. Доводим до кипения.
Выкладываем голубцы в кипящий соус, полностью погружая каждый, чтобы они не прилипли друг к другу. Вода должна покрывать голубцы, поэтому на этом этапе, возможно, придётся немного долить.
Доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим голубцы 10-15 минут, до готовности.
Голубцы в тесте, тушенные в томатном соусе, готовы.
Всыпаем к голубцам свежую зелень и накрываем крышкой на 5 минут.
Читайте также:
Она точно никогда не надоест: рецепт квашенной капусты с калиной и медом