Наверное, нет человека, который бы не любил домашнюю выпечку. Еще бы, тёплые, сдобные, нежные и манящие ароматы свежеприготовленной выпечки, что может быть лучше.

Чтобы приготовить начинку для пирожков-лодочек "Жюльен" с курицей и грибами, понадобится такой набор продуктов:

Куриное мясо (филе грудки) - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Грибы шампиньоны - 300 г
Сыр моцарелла (твёрдый) - 150 г
Сметана - 2 ст. л.
Чеснок сушёный - 1 ч. л.
Тимьян сушёный - 1/2 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Масло растительное для жарки - 2 ст. л.

Лук почистить и нарезать четвертинками колец. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности.

Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на большом огне, периодически помешивая. Жарить до тех пор, пока не выпарится лишняя влага.

Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
Когда грибы обжарятся, добавить куриное мясо и жарить на среднем огне до мягкости филе.

Добавим сметану и варим до загустения. Затем добавить соль, черный молотый перец, чеснок, тимьян, хорошо перемешать. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

Натереть сыр на крупной терке.
В остывшую начинку добавить сыр, перемешать.

Теперь готовим тесто.

Необходимые продукты:

Мука пшеничная - примерно 480 г
Молоко (теплое) - 200 мл
Сметана (любой жирности) - 100 г
Масло растительное - 40 мл (+для работы с тестом)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.

Важно!

  • Ингредиенты теста должны быть комнатной температуры, молоко - слегка тёплым.

В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите в 3 раза больше, чем сухих). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

В отдельной миске смешать сметану и соду.

В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, её может уйти чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, - в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, сметану и растительное масло. Замесить тесто.

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Вот так подошло тесто, можно делать пирожки.

Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто, обмять и разрезать на кусочки.

Сформировать шарики (11-12 штук примерно по 75-80 г). Муку не добавлять.
Накрыть плёнкой и оставить минут на 5-7.

Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 14-15 см. В центр положить начинку (примерно 1,5-2 ст. ложки).

Соединить края теста, хорошо защипнуть. В середине оставить отверстие, формируя пирожок в форме лодочки (расстегая).

Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток размешать с 1 ст. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать дрожжевые пирожки с курицей и грибами в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.

Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.

Читайте также:

Они разлетаются за пару часов: рецепт ленивых пирожков с капустой на сковородке

Ух ты, какие булочки: рецепт воздушных пирожков с картошкой - добавьте в тесто этот секрет

О пирожках вы забудете: быстрая альтернатива с лаваша и картошки – рецепт, который точно сохраните