Мармелад является любимыми сладостями многих детей и взрослых. Именно поэтому сегодня можно увидеть очень большое разнообразие мармелада на полках магазинов. Вот только не вся эта продукция изготовлена из натуральных компонентов, поэтому лучше приготовить мармелад самому.

Продукты
Яблоки — 1,5 кг (1 кг очищенных)
Сахар — 950 г
Сахар ванильный — 10 г
Вода — 200 мл

Важно!

  • Яблоки выбирайте кислых сортов.

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте очищенные яблоки небольшими кусочками.

Посуда для приготовления мармелада должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали. Так, можно взять казан или глубокую сковороду, сотейник, - посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет продукты.

К яблочным кусочкам влейте воду. Отправьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Накройте крышкой и тушите яблоки на небольшом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой, до мягкости. Это приблизительно 25-30 минут, чтобы яблочные кусочки стали мягкими и слегка разварились.

Далее нужно взять погружной блендер и измельчить яблочную массу до получения однородного пюре без комочков. По желанию можно протереть через мелкое сито, чтобы добиться полностью однородной структуры.

Взвесьте готовое пюре - должно получиться 1 кг яблочного пюре.

Яблочное пюре можно переложить в казанчик меньшего размера. Отправьте на умеренный огонь и прогрейте до закипания.

Как только масса начнет побулькивать, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и уваривайте яблоки 25-30 минут. Время от времени перемешивайте. За это время испарится лишняя влага, и пюре ещё больше загустеет.

Всыпьте сахар. Добавьте ванильный сахар. Хорошо перемешайте. Помешивая, на сильном огне доведите до кипения. Благодаря сахару яблочное пюре станет более жидким. С момента закипания я уваривала его до загустения ещё 50-60 минут на маленьком огне, очень часто помешивая лопаткой.

Подготовьте форму размером приблизительно 15х25 см. Застелите форму пергаментом. Вылейте в форму яблочную массу и разровняйте лопаткой. Вес яблочной массы - 1,6 кг.

Накройте сверху пищевой плёнкой в контакт с поверхностью, оставьте полностью остыть на кухне. После этого отправьте форму в холодильник на 5-6 часов, до полного застывания мармелада.

Извлеките яблочный мармелад из формы, перевернув на лист пергамента. Нарежьте мармелад кусочками. По желанию можно посыпать сахаром. Я этого не делала, так как конфеты достаточно сладкие.

Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Читайте также:

Как отличить настоящий мед от подделки: поможет капля уксуса - хитрость наших бабушек

И никакого уксуса: рецепт настоящих медовых помидоров с горчицей на зиму

Как ускорить обмен веществ при помощи меда: сохраните этот народный рецепт