Сладкий перец фаршируется не только мясом, как привыкли многие, но и практически любыми овощами - капустой, луком, баклажанами, морковкой и многими другими. Но из всех начинок для фаршированного перца виноград — пожалуй, самая необычная.

Перечень продуктов:

  • перец болгарский - 800 г (4 шт.);
  • виноград - 400 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • кардамон (коробочки) - 2 шт.;
  • перец душистый горошком - 4 шт.;
  • перец чёрный горошком - 4 шт.;
  • вода очищенная - 1 л;
  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • сахар белый - 6 ст. ложек;
  • соль крупная - 2 ст. ложки.

Из указанного количества получается две баночки по 1 л.

Важно!

  • Перец на зиму для фарширования лучше брать среднего размера, с плотными толстыми стенками и прочной кожицей. Предпочтительны плоды округло-продолговатой формы, их удобнее наполнять начинкой.
  • Самое важное — вкус: перец обязательно должен быть сладким, так как горьковатый или острый испортит впечатление от блюда.

Перец промываем. Срезаем шляпки с плодоножками и удаляем семена. Далее перцы со шляпками нужно положить в кастрюлю, залить водой, поставить на средний нагрев и довести до кипения. Проварить перцы примерно 3 минуты. Аккуратно извлечь перцы и шляпки из кипятка и выложить на тарелку.

Виноград вымыть и оборвать с веточек. Виноград бросить в ту же кастрюлю с кипятком и проварить на среднем огне примерно 1-1,5 минуты. Затем осторожно слить воду, отбросив виноград на дуршлаг.

Закладываем виноград в перец. Закрываем крышкой перец и закрепляем зубочистками.

На дно каждой банки бросить по 2 горошины перца (душистого и чёрного), лавр и кардамон. Переложить в банки перцы и остаток винограда.

В отдельную кастрюльку или сотейник влить 1 л воды. По желанию можно использовать воду, в которой варились перцы. Добавить сахар и соль, перемешать. Поставить сотейник на максимальный нагрев, довести до кипения. Прокипятить примерно минуту, затем выключить нагрев, влить уксус и перемешать.

Залить маринад сразу в банки с перцами.

В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила до середины банок. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения.

Стерилизовать перец с виноградом нужно примерно 10 минут.

Спустя время аккуратно достать горячие банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки вверх дном и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.