Квашеная капуста с калиной — это отличная закуска, которая станет центральным блюдом за праздничным столом. Берите на заметку рецепт!
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяКвашеная капуста с калиной готовится по классическому рецепту с добавлением соли и морковки. Калина придаст капусте незабываемый аромат, а специи ускорят процесс закваски.
- Капуста белокочанная - 1,3 кг
- Калина - 50 г
- Морковь - 100 г (1 шт.)
- Мёд - 3/4 ст. ложки
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец чёрный горошком - 5-6 шт.
- Соль - 3/4 ст. ложки или по вкусу
Важно!
- Капусту выбирайте плотную и приплюснутую, именно из такого кочана закуска в результате будет сочной и вкусной.
- Мёд нужен для ускорения процесса брожения, но если вы его не употребляете, то можно заменить 1 ч. ложкой сахара.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.
Смешайте в большой миске или на чистом столе капусту вместе с морковью.
Добавьте в смесь овощей соль и мёд, аккуратно перемешайте руками.
Важно!
Этот рецепт не предусматривает перетирание капусты с солью, сок овощ будет пускать уже в кастрюле. Количество соли небольшое, чтобы сделать акцент на натуральном капустном вкусе и добавках — мёде и калине, но при желании соль можно добавить по своему вкусу.
Поверх разложите половину ягод калины. Затем снова повторите слои: треть капустной массы и оставшаяся калина.
Верхний слой должен быть капустным.
На поверхность капусты поместите плоскую широкую тарелку, на неё установите гнёт.
Поставьте кастрюлю в тёплое сухое место. При комнатной температуре 22-24 градуса капуста будет готова через 3 дня. Если в помещении холоднее, увеличьте время квашения на 1 сутки.
Спустя время снимите гнёт и тарелку, перемешайте капусту.
Капуста, квашенная с калиной и мёдом, может стоять в холодильнике до 1 месяца, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств.
Читайте также: