Рецепт салата из капусты без стерилизации не новый, зато очень вкусный!
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНеобходимые продукты:
- капуста белокочанная - 2 кг.;
- морковь - 1.5 кг.;
- чеснок - 2 зубчика;
- вода - 0.7 л.;
- растительное масло - 30 мл.;
- столовый уксус (9%) - 100 мл.;
- лавровый лист - 5 штук;
- перец горошком - 6 грамм;
- сахар - 50 грамм;
- соль 1 стол.л.
Для салата нужны хорошо зрелые и тугие кочаны капусты. Тогда салат получится вкусным, капуста останется сочной и хрустящей.
С кочана снимите верхние листочки, они, как правило, грязные и сухие, разрежьте его на две части, удалите кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту соломкой.
Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. Или натрите ее на крупной терке. А вообще проще всего капусту и морковь нашинковать кухонным комбайном, это ускорит процесс приготовления салата.
Зубчики чеснока очистите и мелко порубите ножом. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, перемешайте.
Приготовьте маринад для салата. В другую кастрюлю налейте чистую фильтрованную холодную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите маринад в течение пяти минут на среднем огне.
Залейте полученным маринадом овощную смесь, специи из маринада также переложите в кастрюлю с овощами. Включите огонь и проварите овощную смесь на среднем огне в течение 30 минут. Затем добавьте уксус и варите еще 5 минут. Периодически овощи перемешивайте, чтобы они готовились равномерно. Одновременно промойте баночки с содой и простерилизуйте их на водяной бане или в духовом шкафу, привычным вам способом. Крышки также помойте и простерилизуйте.
Банки лучше возьмите небольшого объема, чтобы после вскрытия салат долго не хранился.
Готовый салат разложите по простерилизованным банкам до плечиков, плотно утрамбовывая овощи. Залейте маринадом содержимое банок, чтобы он закрывал салат, и сразу закройте или закатайте их. Переверните банки вверх дном и укутайте их одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите на хранение в холодное место.