Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде салатов. А вот если небольшие плотные помидоры закатать в томатном соке, то в итоге получатся вкусные помидоры на закуску или для приготовления различных блюд. А также в наличии будет хороший томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток или также использовать в качестве ингредиента для того же борща.

Продукты:

  • помидоры (мелкие) - 2.5 кг;
  • помидоры (крупные, для томатного сока) - 3.5 кг;
  • лавровый лист - 4 штуки;
  • перец горошком - 5 штук;
  • сахар - 6 стол.л.;
  • соль (крупная каменная) - 5 стол.л.
Первым делом нужно приготовить томатный сок, которым нужно будет залить помидоры для консервации.
Для приготовления сока используем крупные, мясистые и переспелые помидоры. Вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на несколько частей. Если у томатов плотная грубая шкурка, то ее лучше снять, предварительно обдав помидоры кипятком, а затем погрузив в емкость с холодной водой. Если измельчение будет производиться с помощью блендера, этого можно не делать, так как вся кожица с томатов собирается на ноже-измельчителе, остается ее снять и выбросить.
Подготовленные помидоры измельчите с помощью блендера или перекрутите на мясорубке.
Томатное пюре переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, соль, поставьте на небольшой огонь. Когда смесь закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком, убавьте огонь до минимального и проварите томатное пюре около 15 минут при периодическом помешивании, чтобы томатная масса не пригорела ко дну кастрюли.
Пока варится томатный сок, мелкие помидоры нужно вымыть и разложить по баночкам.
Важно!
  • Банки, в которых вы будете закатывать помидоры в томатном соке, следует основательно вымыть и затем простерилизовать — в духовке или в микроволновой печи, кто как привык. После этого нужно дать таре остыть и обсохнуть.
Залейте помидоры в банках кипятком, чтобы он полностью закрывал томаты, банки прикройте крышками и оставьте, пока заливка не будет готова.
Воду из банок с помидорами слейте, залейте помидоры в банках томатным соком до плечиков банок. Банки накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой, дно которой выложена тряпочкой. Вода должна доходить до плечиков. Простерилизуйте заготовку на маленьком огне при слабом кипении воды в течение 15 минут. Банки сразу закатайте крышками, затем дайте остыть в перевернутом виде под "шубой".
Хранить помидоры в томатном соке можно и просто в сухом и темном месте, но для большей уверенности лучше использовать для этой цели холодильник.