Считается, что сочетание баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока - идеальное.

Продукты
Баклажаны - 1 кг
Перец сладкий - 800 г
Помидоры - 500 г
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 400 г
Чеснок - 1 головка
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 80 г
Уксус 9% - 80 мл
Масло растительное - 100 мл

Важно!

  • Овощи не должны быть перезревшими или поврежденными. Это необходимо, чтобы после тушения они сохранили свою текстуру и салат не получился жидким.

Вымытые баклажаны очистите от плодоножек. Разрежьте плоды пополам, а затем нарежьте каждую половину небольшими кубиками. Далее баклажаны нужно посыпать крупной солью (приблизительно 1 ст.ложка) - это нужно для того, чтобы овощ избавился от горечи. Оставляем минут на 20-30, чтобы на поверхности проступила жидкость.

Когда время пройдет, баклажаны нужно промыть холодной водой.

Важно!

  • Именно крупной: мякоть овоща пористая, она охотно примет в себя мелкую соль, которая там и останется. Да, баклажаны перестанут горчить, но зато будут излишне солеными.

Перец нарезать небольшими квадратиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кусочками (четвертькольцами), помидоры мелко нарезать.

Все овощи смешиваем в большой кастрюле.

Чеснок мелко нарезать, добавить к овощам.

Влить масло, стакан воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить 1 ст. ложку соли, влить уксус, всыпать сахар.

Кипятить овощную смесь 10 мин.

Готовый салат разложите в заранее простерилизованные банки. С помощью закаточного ключа закройте банки стерилизованными крышками. Переверните закатанные заготовки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте закупоренный салат в таком виде на 1 день, а затем отправляйте в кладовую на хранение.

Читайте также:

Объедение, в которое влюбляются сразу: рецепт рулетиков из лаваша с баклажанами, творогом и яйцами