- баклажаны - 4 кг.;
- морковь - 1 кг.
- петрушка (зелень и коренья) - 1 грамм;
- перец (красный перец (горький)) по вкусу;
- чеснок (1 головка) - 10 зубчиков;
- соль по вкусу;
- лук репчатый - 1 кг.;
- вода - 1 л.;
- столовый уксус 9% - 500 мл.;
- сельдерей - 1 пучок.
Промойте баклажаны, проколите вилкой несколько раз, сделайте продольный разрез в каждом баклажане и отварите их в воде 5 минут, не более.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЗатем сваренные баклажаны нужно положить под гнет на 1 час. Это делается, например, так: в миску-дуршлаг укладываем баклажаны, прикрываем тарелкой и сверху ставим кастрюлю с водой. Благодаря этому стечет вода и горечь баклажанов.
Чтобы приготовить "фарш" для баклажанов, нужно отварить корень петрушки и сельдерея, а также нашинковать морковь и зелень.
Важно!
- От способа нарезки моркови зависит конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, а вот нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Очистите горький красный перец, лук и чеснок. Затем нарежьте их мелко-мелко. Все ингредиенты перемешайте. После этого добавьте соль и опять тщательно перемешайте.
Данной овощной смесью фаршируйте баклажаны и положите их в эмалированную посуду плотненько друг к другу, попеременно добавляя душистый зелень и уксус.
Накройте все это крышкой, на которую поставьте что-либо тяжелое. Баклажаны будут готовы через неделю и хранить их надо будет в прохладном месте.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
Читайте также:
Объедение, в которое влюбляются сразу: рецепт рулетиков из лаваша с баклажанами, творогом и яйцами
Их называют "Тещины грибочки": рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму
Шикарная закуска на любой случай: рецепт грузинского салата с баклажанами, помидорами и сыром