- помидоры - 2 кг;
- лук репчатый - 200 грамм;
- яблоки - 250 грамм;
- столовый уксус - 80 мл.;
- гвоздика - 0.25 чайн.л.;
- сахар - 220 грамм;
- поваренная соль - 1 стол.л. (без горки)
- корица - 0.5чайн.л.;
- перец острый молотый - 2 чайн.л.
- Помидоры лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать.
- Специи можно выбирать любые по вкусу.
Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Пропустите помидоры через соковыжималку, которая на выходе даст чистый помидорный сок без жмыха.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЛук очистите от шелухи и разрежьте на на 4 части.
Яблоки помойте, снимите с них кожуру, также разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину.
Измельчите лук и яблоки в мясорубке или блендере в кашицу. Если хотите сделать кетчуп поострее, то можно добавить перчик чили, измельчив его вместе с луком и яблоками.
Отправьте томатное пюре и яблочно-луковую кашицу в удобную и подходящую по размеру кастрюлю и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Как только масса закипит, добавьте соль, сахар, уксус, корицу и молотый перец.
А вот гвоздику нужно завернуть в марлевый мешочек, связать ниточкой в узелок. Опускаем мешочек со специями в соус и варим вместе с ним, однако в конце приготовления его нужно удалить.
Все тщательно перемешайте и уваривайте кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании - примерно два часа. На выходе должно получиться 1 литр готового кетчупа.
Пока готовится кетчуп, простерилизуйте удобным для вас способом банки и крышки от них.
Разлейте готовый горячий кетчуп по стерилизованным баночкам нужного размера и закатываем стерилизованными крышками.
Горячие банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыть.