Делимся рецептом овощной икры, которую можно заготовить на зиму. Она получается ароматной, пикантной и очень вкусной, а готовится из самых простых и доступных овощей: моркови, томатов и репчатого лука.

Для приготовления закуски по рецепту икры из моркови и помидоров на зиму нам понадобится:

  • 2 кг свежей моркови;
  • 3 кг средних помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 400-500 г растительного масла;
  • 3 ст.ложки соли;
  • 2-3 ч. ложки уксуса столового 9%-го;
  • 1 ч.ложка перца черного молотого;
  • 5 штук лаврового листа.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке (или в микроволновке, или над паром).

На помидорах сделайте надрез крест-накрест, опустите в горячую воду на пару минут, затем в холодную. Очистите от шкурки и удалите плодоножку.
Важно!
  • Если помидоры не крупные, а кожица у них нежная, то ее можно не удалять.
Лук очистите и нарежьте произвольными кусками.

Морковь очистите, тщательно промойте, нарежьте.

Все овощи пропустите через мясорубку, перемешайте.
Переложите все овощи в кастрюлю с толстым дном, добавь­те растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Перемешайте.

Доведите до кипения. Варите икру из помидоров на медленном ог­не под крышкой 1,5-2 часа, время от времени перемешивайте. Затем добавьте уксус, перемешайте.

Сразу же разложите икру из помидоров по стерилизованным (теплым, чтобы не лопнули) банкам и закатайте.

Уберите заготовку в темное и прохладное место на хранение.

Икра будет вкусно сочетаться с ржаным хлебом, картофельным пюре или гречкой.

Читайте также: