- огурцы - 600 грамм;
- лавровый лист - 1 штука;
- перец горошком - 4 штуки;
- гвоздика - 2 грамма;
- петрушка по вкусу;
- лук репчатый 25 грамм;
- вода 0.5 л.
Затем тщательно вымойте огурцы и обрежьте кончики с обеих сторон. Снова положите огурцы в воду.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяБанки нужно тщательно вымыть с обычной пищевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом.
Итак, в чистые банки уложите небольшой лавровый лист и черный перец горошком.
Веточки петрушки вымойте и уложите в банки. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук в банки. Плюс несколько бутонов душистой гвоздики.
Важно!
- В оригинальном рецепте кроме вышеуказанных специй больше ничего нет - ни чеснока, ни хрена, ни укропа, ни другой привычной нам засолочной зелени.
Огурцы поставьте в банки вертикально, вплотную друг к другу.
Далее занимаемся приготовлением маринада.
Необходимые специи на литр воды (этого хватит на две литровые банки):
- соль - 1 стол.л. с горкой;
- сахар - 3 стол.л.;
- уксус (9%) - 70 мл.
Важно!
- Лить маринад нужно в центр, прямо на огурцы, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло, иначе оно может лопнуть.
Далее ставим банки в большую кастрюлю для стерилизации. Залейте кастрюлю горячей водой. Банки накройте крышками, не закручивая.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте банки:
- литровые - 10 минут,
- двухлитровые - 20 минут,
- трехлитровые - 30 минут.
После стерилизации нужно аккуратно достать банки из кастрюли и сразу же закрутить их (или закатать), не приподнимая крышку.
Ставим банки на крышки и накрываем одеялом. В таком укутанном состоянии банки должны находиться до полного остывания. Спустя сутки их можно перенести их в кладовую.
Читайте также:
Их закрывают сразу по 10 банок: рецепт хрустящих огурцов в томатном соке на зиму