Огурцы, маринованные по-болгарски, любимы многими благодаря сладкому привкусу, насыщенному аромату и аппетитному хрусту.
На литровую банку потребуется:
  • огурцы - 600 грамм;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • перец горошком - 4 штуки;
  • гвоздика - 2 грамма;
  • петрушка по вкусу;
  • лук репчатый 25 грамм;
  • вода 0.5 л.
Огурцы предварительно замочите в холодной воде минимум на два часа. После этого огурцы станут максимально хрустящими и, что важно, сохранят свою хрусткость и после маринования.

Затем тщательно вымойте огурцы и обрежьте кончики с обеих сторон. Снова положите огурцы в воду.

Банки нужно тщательно вымыть с обычной пищевой содой, а затем простерилизовать любым удобным способом.

Итак, в чистые банки уложите небольшой лавровый лист и черный перец горошком.

Веточки петрушки вымойте и уложите в банки. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте лук в банки. Плюс несколько бутонов душистой гвоздики.

Важно!

  • В оригинальном рецепте кроме вышеуказанных специй больше ничего нет - ни чеснока, ни хрена, ни укропа, ни другой привычной нам засолочной зелени.

Огурцы поставьте в банки вертикально, вплотную друг к другу.

Далее занимаемся приготовлением маринада.

Необходимые специи на литр воды (этого хватит на две литровые банки):

  • соль - 1 стол.л. с горкой;
  • сахар - 3 стол.л.;
  • уксус (9%) - 70 мл.
Воду для маринада поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар и прокипятите три минуты до полного растворения сыпучих специй. Влейте уксус и снова дождитесь кипения, после чего сразу же залейте банки маринадом.

Важно!

  • Лить маринад нужно в центр, прямо на огурцы, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло, иначе оно может лопнуть.

Далее ставим банки в большую кастрюлю для стерилизации. Залейте кастрюлю горячей водой. Банки накройте крышками, не закручивая.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте банки:

  • литровые - 10 минут,
  • двухлитровые - 20 минут,
  • трехлитровые - 30 минут.

После стерилизации нужно аккуратно достать банки из кастрюли и сразу же закрутить их (или закатать), не приподнимая крышку.

Ставим банки на крышки и накрываем одеялом. В таком укутанном состоянии банки должны находиться до полного остывания. Спустя сутки их можно перенести их в кладовую.

Читайте также:

Их закрывают сразу по 10 банок: рецепт хрустящих огурцов в томатном соке на зиму

Он идеально подойдет для мяса и салатов: рецепт самого вкусного маринованного лука на зиму без стерилизации

Этой закуской баба Вера славилась на все село: рецепт хрустящих маринованных огурцов с добавлением водки