Аппетитные и неимоверно вкусные куриные голени в томатно-сметанном соусе не оставят равнодушными никого. Это быстрый и легкий рецепт сытного блюда, который готовится в одной сковороде. В этом рецепте прекрасно сочетается нежное куриное мясо, которое тушится в соусе с помидорами и паприкой.

Итак, чтобы приготовить куриные голени, тушенные в кремовом соусе в стиле венгерской кухни, понадобится такой набор продуктов:

  • куриные голени - 500 г;
  • помидор - 100 г;
  • лук репчатый - 60 г;
  • чеснок - 20 г (3-4 зубчика);
  • томатное пюре - 200 г;
  • сметана - 90 г;
  • паприка молотая - 2 ч. ложки;
  • мука - 15 г (1 ст. ложка);
  • соль по вкусу:
  • перец чёрный молотый - 1 щепотка;
  • масло растительное - 30 мл (2 ст.ложки);
  • масло сливочное - 30 г;
  • петрушка свежая - 5 г (2-3 веточки)

Куриные ножки нужно промыть и обсушить. Посолите (0,25 ч. ложки) и поперчите.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла, выкладываем куриные голени и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Примерно 5 минут. Затем выложите голени в тарелку.

Важно!

  • Для того чтобы курица лучше прожарилась, сделайте надрез на голенях, аккуратно пройдясь по верхней части сустава острым ножом. В этом случае мясо значительно быстрее приготовится и лучше пропитается соусом.

Репчатый лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.

У помидора удалите место крепления плодоножки. Нарежьте помидор мелкими кубиками.

Помидор, чеснок и лук переложите в освободившуюся сковороду. Обжарьте всё на среднем огне 5-6 минут, перемешивая.

Добавьте паприку и обжарьте, помешивая, ещё 2 минуты.

Посыпьте обжаренные овощи мукой, перемешайте и готовьте ещё минуту, помешивая.

К остальным ингредиентам добавьте томатное пюре и соль (щепотка), перемешайте.

Влейте воду (250 мл), всё перемешайте до получения однородного соуса и доведите до кипения.

Возвращаем куриные ножки в сковороду. Их нужно протушить на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.

Спустя время голени переверните и готовьте ещё 10 минут под крышкой. Затем переложите ножки в тарелку.

В соус добавьте сметану.

Хорошо всё перемешайте. Верните ножки в сковороду.
Тушите на медленном огне ещё 3 минуты после закипания.

Добавляем в сковороду мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и подаем ножки, полив соусом.