Закрыть помидорина зиму – задание №1 для каждой хозяйки. Еще бы, такие помидоры отлично подходят к любому гарниру или мясному блюду.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, чтобы замариновать сладкие помидоры с луком на зиму, понадобится такой набор продуктов:
- помидоры - 600 грамм;
- лук репчатый - 1 штука;
- чеснок - 4 зубчика;
- лавровый лист - 1 штука;
- перец горошком - 4 штуки;
- вода - 0.5 л.;
- соль (крупная каменная) - 1 стол.л.;
- сахар - 2.5 стол.л.;
- столовый уксус (9%) - 20 мл.;
- петрушка - 5 грамм;
- укроп - 5 грамм;
- листья вишни - 2 штуки;
- листья смородины - 2 штуки.
Важно!
- Мариновать помидоры можно любой степени спелости (красные, бурые или зеленые), главное, чтобы овощи были целыми и не испорченными.
- На литровую банку нужно брать плоды небольшого размера и с плотной кожицей.
Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами – темными пятнами и плодоножками – лучше отложить для салата.
Далее в месте крепления плодоножки в каждом плоде нужно сделать прокол зубочисткой, чтобы кожица на них во время заливки кипятком не лопнула.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.
Зелень для маринования тщательно помойте и просушите.
Банки помойте с содовым раствором и простерилизуйте любым удобным способом.
Зелень положите на дно банки, добавьте несколько кусочков чеснока и репчатого лука. Сверху выложите помидоры, овощи нужно укладывать плотно. Наполните банки помидорами до плечиков. В чайнике или иной посуде вскипятите воду. Влейте кипяток в банку с помидорами.
Важно!
- Вливать горячую воду нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, чтобы стекло не лопнуло от кипятка.
Банки с помидорами накройте чистыми крышками и оставьте на 10-15 минут.
Затем воду из банок слейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и доведите воду до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Когда маринад закипит, влейте столовый уксус, дайте ему снова закипеть и выключите огонь.
На второй раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки – это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
Банки переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре на ночь до полного остывания, после чего заготовки нужно убрать на хранение в прохладное место.
Читайте также:
Ее называют "Солнечный налив": рецепт хрустящей маринованной капусты с морковью и луком на зиму