Закрыть помидорина зиму – задание №1 для каждой хозяйки. Еще бы, такие помидоры отлично подходят к любому гарниру или мясному блюду.

Итак, чтобы замариновать сладкие помидоры с луком на зиму, понадобится такой набор продуктов:

  • помидоры - 600 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • перец горошком - 4 штуки;
  • вода - 0.5 л.;
  • соль (крупная каменная) - 1 стол.л.;
  • сахар - 2.5 стол.л.;
  • столовый уксус (9%) - 20 мл.;
  • петрушка - 5 грамм;
  • укроп - 5 грамм;
  • листья вишни - 2 штуки;
  • листья смородины - 2 штуки.

Важно!

  • Мариновать помидоры можно любой степени спелости (красные, бурые или зеленые), главное, чтобы овощи были целыми и не испорченными.
  • На литровую банку нужно брать плоды небольшого размера и с плотной кожицей.

Помидоры тщательно моем. Экземпляры с дефектами – темными пятнами и плодоножками – лучше отложить для салата.

Далее в месте крепления плодоножки в каждом плоде нужно сделать прокол зубочисткой, чтобы кожица на них во время заливки кипятком не лопнула.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Чеснок очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.

Зелень для маринования тщательно помойте и просушите.

Банки помойте с содовым раствором и простерилизуйте любым удобным способом.

Зелень положите на дно банки, добавьте несколько кусочков чеснока и репчатого лука. Сверху выложите помидоры, овощи нужно укладывать плотно. Наполните банки помидорами до плечиков. В чайнике или иной посуде вскипятите воду. Влейте кипяток в банку с помидорами.

Важно!

  • Вливать горячую воду нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, чтобы стекло не лопнуло от кипятка.

Банки с помидорами накройте чистыми крышками и оставьте на 10-15 минут.

Затем воду из банок слейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар, соль, лавровый лист и доведите воду до кипения, помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Когда маринад закипит, влейте столовый уксус, дайте ему снова закипеть и выключите огонь.

На второй раз заливаем помидоры маринадом по самые края банки – это нужно для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

Банки переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре на ночь до полного остывания, после чего заготовки нужно убрать на хранение в прохладное место.

Читайте также:

Ее называют "Солнечный налив": рецепт хрустящей маринованной капусты с морковью и луком на зиму

Опять начинается: украинцев предупредили о резком подорожании гречки - сколько теперь она будет стоить

Не забудьте это сделать летом: чем нужно подкормить виноград, чтобы урожая хватило и на сок, и на вино