Малосольная селедка с луком - идеальная закуска, которой будут довольны все гости. Но если вы любите поэкспериментировать, то рецепт маринованной сельди в томатном соусе именно для вас. Выходит очень необычно и пикантно.

Сельдь солёная - 450-500 г (очищенная, филе - 300 г)
Лук репчатый - 200 г
Помидоры в собственном соку - 250 мл
Кетчуп острый - 60 г
Изюм - 70 г
Уксус столовый - 35 мл (2 ст. ложки)
Масло растительное - 90 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 2 шт.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Сельдь разрезаем по брюшку, потрошим, промываем.

После этого сельдь замачиваем в большом количестве холодной воды на 4-6 часов, за это время меняем воду 2-3 раза.

Затем сельдь обсушиваем, разделываем на филе без кожи и нарезаем небольшими кусочками.

Сельдь складываем в миску, заливаем уксусом.

Перемешиваем и отставляем на 30 минут. Периодически кусочки рыбы перемешиваем.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. Затем откидываем на сито.

С помидоров в собственном соку снимаем кожицу, нарезаем помидоры очень мелкими кусочками или измельчаем в блендере.

Лук очищаем, нарезаем тонкими перьями.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук 7-10 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Добавляем лавровый лист и душистый перец. Всыпаем чёрный перец и соль по вкусу.

Добавляем к луку томатное пюре и кетчуп.

Перемешиваем и готовим около 2 минут.

Затем добавляем изюм и готовим ещё минуту.

Тушёные овощи для маринования селёдки готовы. Овощи остужаем.

В подходящую для маринования ёмкость выкладываем кусочки сельди в один слой.

Сверху выкладываем слой остывшего овощного маринада.

Поверх выкладываем кусочки рыбы.

И на рыбу снова выкладываем маринад.

Так чередуем маринад с овощами и сельдь, пока не закончатся все ингредиенты. У меня получилось по 3 слоя рыбы и маринада.