- 4-5 капустных листов;
- 500 г фарша;
- 150 г нашинкованной капусты (для начинки);
- 1 луковица;
- смесь для харчо – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- соль по вкусу
Важно!
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяВ идеале для этого рецепта нужно взять савойскую капусту, но подойдет и обычная, главное, чтобы у нее были аккуратные ровные свежие листья.
Отделите от капусты 4-5 внешних листьев и положите их в кастрюлю с кипящей водой, оставьте на 5-7 минут, они должны стать мягче, но не потерять цвет. Достаньте их, дайте чуть остыть и обсохнуть. Жесткую жилу в основании листа можно срезать ножом.
Подготовьте начинку: не слишком жирный фарш (можно взять из телятины, индейки или курицы) смешайте с мелко нарезанным луком. От вилка капусты отрежьте небольшой кусок: 150-200 г мелко нашинкуйте и также добавьте к мясу.
Приправьте по вкусу. У меня приправа для харчо, в ее составе десять пряных трав и специй, блюдо получится очень ароматным. Вместо харчо можно взять зеленую аджику или традиционно сванскую соль. К блюду здорово добавить немного мускатного ореха, он отлично сочетается с капустой. Посолите и хорошенько все перемешайте.
Возьмите форму для запекания, смажьте оливковым маслом и аккуратно разложите в ней листы, так, чтобы не было просветов. Выложите фарш и отправляйте в духовку минут на 30 при температуре 180-200 градусов.
Последний шаг: достаньте пирог из духовки, слейте образовавшийся сок в кружку и переверните пирог одним движением на блюдо для подачи. Сок вылейте обратно на блюдо. Сверху можно приправить Замоскворецкой солью. Блюдо отлично сочетается с гарниром из запеченной моркови.
Читайте также:
Его всегда съедают первым: рецепт цветной капусты, которая запекается в маринаде
Нежнее вы точно не пробовали: рецепт ароматной запеканки из тыквы и творога
Получается очень сочным и нежным: рецепт куриного филе в сметанно-горчичном соусе