Вареники с капустой – это классическое блюдо, которое прекрасно подходит для обеда всей семьи. Попробовав их, вы сразу же погрузитесь в детство, на кухню бабушки, где царит волшебная атмосфера, а аромат вареников наполняет весь дом!

Начинка:

  • капуста - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • масло подсолнечное - 50 мл.;
  • томатная паста - 1 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Зажарка:

  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло - 50 мл.

Тесто:

  • сметана - 3 ст.л.;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода тёплая - 0.5 стакана;
  • соль - 0.5 ч.л.;
  • сода - 0.5 ч.л.

Итак, первым делом нужно приготовить начинку для вареников, чтоб она успела остыть. Для этого тонко шинкуем капусту и обжариваем её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая нужно 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Далее готовим тесто для вареников с капустой. Муку просейте через частое сито в миску, добавьте другие ингредиенты и тщательно вымесите до получения эластичного теста однородной консистенции. Сформуйте из него шар.

Далее тесто нужно раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм. В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

К вареникам с капустой хорошо подать вкусную густую сметану (такую, чтобы ложка стояла): она идеально сочетается с нежной начинкой и упругим тестом.

Читайте также: