Как правило, простое пресное тесто делают из муки, воды и соли или из муки, яиц и воды (молока).

  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 3 ст.л.. Если тесто получается очень крутым, можно добавить еще 1-2 ст.л. воды;
  • соль – ¼ ч.л.

Для чего добавляют в тесто яйца

Яйца, входящие в состав теста, делают его более крепким и плотным. Это необходимо тогда, когда изделия варят в воде или бульоне.

Сколько воды добавлять на 1 стакан муки и 1 яйцо

Желательно не более 3 столовых ложек. Если добавить больше, то тесто будет легче месить и раскатывать. Но приготовленные с излишком воды изделия при не будут сохранять форму и держать начинку, а будут развариваться. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие.

Зачем в тесто добавляют соль

Тесто с добавлением соли становится более вкусным и ароматным. Кроме того, соль имеет повышенную гигроскопичность и в состоянии поглощать воду и удерживать её, а значит, изделия получатся более мягкими и нежными на вкус.

Сколько по времени вымешивать тесто

Самая сложная часть – вымешивание теста. Так как оно должно получиться тугим, то для этого понадобится некоторое физическое усилие - на это уходит минут 15.

Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку (полотенце) и оставить вылежаться в течение 40 минут. Это делается для того, чтобы тесто стало более эластичным и его было легче раскатывать.

Кстати, отличие теста пельменей и вареников — в его толщине. Тесто вареников при раскатке делают толще, чем у пельменей.

Читайте также:

Обычно все просят добавку: рецепт ленивых грибных вареников из картофельного теста

Рецепт самого вкусного и нежного теста для пирожков: они получаются просто восхитительными

От них невозможно оторваться: пирожки с капустой из тонкого хрустящего теста, которые называют "Сигары"

Настоящее лакомство для всей семьи: рецепт мясного пирога, который готовится без теста