Гречаники - это украинские котлетки или биточки из мясного фарша с гречневой крупой, которые, как правило, жарят на сковороде. Однако тушеные или запеченные гречаники в томатном или томатно-сметанном соусе они получаются сочнее. А вот особенностью гречаников по-львовски является то, что в фарш добавляется картофельное пюре.

  • Куриное мясо - 600 г
  • Готовая гречка - около 1 стакана
  • Картофельное пюре - около 1 стакана
  • Лук - 1 головка
  • Яйца - 1 штука по желанию
  • Растительное масло - 1 ч. ложка для формы
  • Соль - по вкусу
  • Специи - ароматные травы по вкусу
  • Чеснок - по желанию

Картофельное пюре нужно приготовить заранее по любимому рецепту.
Гречку нужно сварить рассыпчатой, например, в мультиварке на режиме "крупа" и охладить.

Куриное мясо (желательно добавить и имеющийся на курице жир или сало свинины) нарежьте на кусочки, лук очистите и тоже нарежьте, по желанию подготовьте для фарша зубчики чеснока. Прокрутите эти ингредиенты в мясорубку.

Соедините куриный фарш с готовой гречкой и картофельным пюре. Немного посолите, добавьте ароматные травы. Перемешайте.


Сформируйте круглые или овальные котлетки, уложите их на противень.

Запеките гречаники в духовке около получаса при 200 градусах, но время зависит от их размеров и свойств духовки.
А так же их можно запанировать и пожарить на сковороде на растительном масле или потушить в овощном, сметанном или смешанном соусе.

Читайте также:

Без добавки не обойтись: рецепт куриных голеней с гречневыми галушками

Дайте сразу две добавки: рецепт львовских гречаников с фаршем и сметаной

Захочется добавки: рецепт картофельно-гречневого пирога, которым можно накормить всю семью

Наслаждение вам гарантировано: рецепт сочных ленивых голубцов с квашеной капустой и куриным фаршем

Побалуйте семью на выходных: рецепт картофельного торта с мясным фаршем и луком