Все знают, что витамины и минералы, которые есть в капусте полезны для здоровья, а, по мнению чешек, употребление капусты еще и добавляет грудного объёма, доставляющего тактильную радость мужскому населению. Не удивительно, что капустные блюда в Чехии хороши, вкусны и съедаемы до последней капустной капельки.

Один из самых козырных чешских мясных гарниров – капуста тушёная по-чешски.

Капуста белокочанная - 2 кг
Бекон копченый - 100 г
Лук репчатый - 200 г
Масло растительное - 60 г
Соль - 2-2,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Сахар - 3 ч. ложки
Сок половины лимона
Кориандр (семена) - 1 ч. ложка
Мука - 3-4 ч. ложки

200 грамм лука чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. 100 грамм копченого бекона нарезаем некрупными кусочками.

Два килограмма капусты тонко шинкуем.

В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреваем 60 грамм растительного масла, закладываем в сковороду бекон, лук и обжариваем до прозрачности лука.

Закладываем нашинкованную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим капусту с беконом и луком на маленьком огне, время от времени перемешивая, приблизительно 30 минут.

Через 30 минут добавляем 2 чайные ложки соли, половину чайной ложки черного молотого перца, одну чайную ложку слегка измельчённых семян кинзы, 3 чайные ложки сахара, сок половины лимона. Туда же отправляем 3 чайные ложки муки и все хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем капусту тушиться на маленьком огне еще 7-10 минут.

Готовую тушеную капусту по-богемски выкладываем в глубокое блюдо и подаем к столу, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Читайте также:

Вкусно и бюджетно: рецепт капусты, тушенной с фаршем и кукурузой

Невероятная мягкость вас удивит: рецепт свинины, тушенной с квашеными огурцами в сметанно-медовом соусе

И не нужно заморачиваться с бульоном: рецепт быстрого и сытного супа с тушенкой, вермишелью и картошкой

Быстро, бюджетно и сытно: рецепт квашеной капусты, тушенной с сосисками или колбаской