Квашеную капусту отварить до мягкости. Варить в небольшом количестве воды на медленном огне, накрыв крышкой. На єто уходит приблизительно 1,5 часа.
Пока варится капуста, готовим постное тесто для вареников. В большую емкость просеять муку, добавить щепотку соли и соду, перемешать.
Воду (150 г) развести с лимонным соком и вылить в муку, перемешать. Затем постепенно добавить оставшуюся воду и замесить нетугое тесто, которое немного липнет к рукам. Посудину с тестом накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на 30-40 мин.
Готовим начинку. Отваренную капусту сцедить на дуршлаг, руками отжать от лишней жидкости и измельчить ножом.
Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
Порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить капусту, перемешать и на среднем огне потушить 5 мин.
К капусте с луком добавить гречку, перемешать, поперчить, досолить по вкусу и отставить с огня. Начинка для постных вареников готова.
Тесто разделить на две части. На присыпанной мукой столешнице одну часть теста раскатать в круг, толщиной примерно 2 мм. Вторую половину теста (из него потом тоже слепим вареники) пока завернуть в полиэтиленовый пакет или прикрыть полотенцем, чтобы оно не присихало. Из раскатанного теста стаканом выдавить кружочки, остатки добавить к другой половине теста.
На кружочек теста выложить чайную ложку (с горкой) начинки и слепить вареник, как на фото.
Вареники выложить в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешать, чтобы они не прилипли ко дну и быстро довести до кипения. Когда вареники всплывут, на небольшом огне поварить их еще 3-4 мин. Затем шумовкой вареники выложить в миску / тарелку.
Примерно через 1 мин., Когда вода из вареников полностью стечет, переложить их в другую емкость и полить подсолнечным маслом. В период поста подавать такие вареники хорошо с грибной подливкой.