Картофельная запеканка «Гатто ди патате» входит в десятку самых известных и вкусных блюд неаполитанской кухни. Так, в 1769 году король Неаполя Карл Фердинанд IV женился на Марии Каролине Австрийской. На торжество съехалась вся европейская знать и привезла с собой лучших поваров-французов. Именно они и познакомили неаполитанских кулинаров с блюдом из нового продукта - картофеля.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПродукты (на 6 порций)
- картофель средний - 7 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- колбаса - 150-200 г;
- сыр твердый - 150 г;
- соус болоньез - 250-300 г;
- моццарелла - 250 г;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- мускатный орех;
- панировочные сухари;
- масло для смазывания формы.
Первым делом для приготовления гато отвариваем в мундире картофель, до готовности. Очищаем от кожуры и превращаем в пюре, пока картофель еще не остыл - нам нужна крупноватая консистенция.
Добавляем яйца, тертый твердый сыр, порезанную мелким кубиком любую колбасу или ветчину. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Все тщательно перемешиваем.
Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем половину картофельной массы.
Выкладываем сыр моццарелла, нарезанный ломтиками.
Выкладываем оставшуюся часть картофельной массы.
Посыпаем натретым твердым сыром (например, грана-падано).
Запекаем картофельную запеканку в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Готовую запеканку можете подавать и в горячем и в холодном виде.
Читайте также:
Рецепт на все случаи жизни: как приготовить быструю запеканку из пельменей, сыра и яиц