Грузия - страна с богатой историей и культурой, которая отражается и в ее кухне. Одно из самых известных грузинских блюд - мужужи, который представляет собой холодец из свиных ножек.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяПодробнее о приготовлении холодца по-грузински читайте в нашем материале.
Для приготовления холодца по-грузински нам понадобится:
- 2 свиные ножки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка винного уксуса
- зелень для украшения
Способ приготовления холодца по-грузински:
- Свиные ножки хорошо промойте и залейте холодной водой для холодца по-грузински. Оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующий день ножки вновь промойте и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала ножки на 2-3 см.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, слейте воду и промойте ножки.
- Залейте ножки свежей холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите 2 часа.
- Через 2 часа добавьте в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист, душистый перец, черный перец и соль. Варите еще 1 час.
- Через 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей.
- Выньте ножки из бульона, остудите и разрежьте вдоль трубчатой кости. Удалите все косточки.
- Мясо и кожу порежьте на мелкие кусочки.
- Бульон процедите и добавьте в него измельченный чеснок. Прокипятите 2-3 минуты.
- Мясо выложите в форму для студня, заправьте винным уксусом, посыпьте рубленой зеленью и перемешайте.
- Залейте мясо проваренным бульоном с чесноком.
- Поместите холодец по-грузински в холодильник на сутки для застывания.
- Когда холодец по-грузински застынет, осторожно снимите с поверхности лишний жир.
- Достаньте холодец по-грузински из формы, нарежьте порционно и подавайте на стол, посыпав черным молотым перцем и украсив зеленью.
Советы по приготовлению холодца по-грузински
- Для приготовления холодца по-грузински лучше всего использовать свиные ножки с небольшим количеством мяса.
- Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте сильного кипения.
- Если вы хотите, чтобы холодец по-грузински был более острым, добавьте в бульон больше черного перца.
- Для украшения холодца по-грузински можно использовать любую зелень по вкусу.
Читайте также:
Разлетаются прям как семечки: рецепт домашних хлебных палочек с томатным соусом, сыром и зеленью
Когда мало времени, но очень хочется выпечки: рецепт быстрого пирога из лаваша с сыром и картофелем