Майонез – знакомый соус с детства, без которого сложно представить вкусный салат. Вот только то, что сегодня предлагают производители, по мнению врачей, следует исключить из рациона питания, так как в его составе есть целый список различных видов химических ингредиентов – консерванты, усилители вкуса, красители и др. Именно поэтому лучше всего готовить майонез дома.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИнгредиенты:
- растительное масло — 0,5 л;
- перепелиные яйца — 10 шт;
- горчица нежная — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- соль — 1 ч. л;
- яблочный или винный уксус — 1 ст. л;
- соевый соус — 2 ст. л;
- перец черный молотый — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
Вбейте яйца в емкость. Добавьте масло, горчицу, сахар, соль, соевый соус, уксус.
Тщательно взбейте все ингредиенты блендером.
Важно!
- Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
- Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А вот приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Всыпьте в емкость черный молотый перец, снова взбейте и попробуйте.
Если вы взбили все ингредиенты, но соус получился очень жирным, добавьте 5 столовых ложек питьевой воды и снова взбейте.
Важно!
- Хранить майонез, приготовленный на яичных желтках в домашних условиях, обычно можно не более 5 дней. В холодильнике, в закрытой таре. Чем больше желтков в рецепте, тем короче срок годности.
Секреты идеального домашнего майонеза:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Если готовить майонез на яйцах домашних кур (перепелов), то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра‑класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым.
Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
Читайте также:
Как приготовить постный домашний майонез, в котором нет ни яиц, ни молока
Для салатов, закусок и бутербродов: как приготовить домашний майонез для новогодних праздников