Лахмаджун - популярное блюдо восточной кухни, которое переводится, как "мясо с тестом". Основу этого блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, душица.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИтак, первым делом нужно замесить дрожжевое тесто из всех продуктов, ставим в теплое место и даем ему подойти.
Продукты для теста:
- вода — 130 мл;
- масло растительное — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- мука — 280 г + для подпыла;
- дрожжи сухие — 5 г;
- соль — 1 ч. ложка.
Для приготовления "правильного" теста для лахмаджун нужно просеять муку (280 г - это чуть больше 2-х стаканов объёмом 200 мл) в глубокую ёмкость. Сделайте в центре муки углубление. Всыпьте сахар и сухие дрожжи. Влейте часть воды и слегка перемешайте, захватив немного муки по краям. Накройте ёмкость тканевой салфеткой и отправьте в тёплое место на 10-15 минут, для активации дрожжей.
Всыпьте соль, добавьте растительное масло.
Влейте оставшуюся воду.
Замесите мягкое нелипкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут.
А пока приготовьте начинку. Для этого мясо хорошо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
Лук и чеснок очистите и вымойте. Затем нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к фаршу.
Сладкий и острый перец (если он свежий, а не маринованный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте перец небольшими кусочками и добавьте к фаршу.
Помидор вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам начинки.
Зелёный лук и петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень к фаршу.
Фарш отправьте в холодильник.
Тесто хорошо подросло. Обомните его на подпыленной мукой доске.
Разделите тесто на порционные кусочки. У меня получилось 8 кусочков теста.
Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. По мере необходимости подпыляйте доску мукой. Накройте шарики теста салфеткой и работайте с каждым по очереди.
Раскатайте шарик теста в тонкий круглый пласт диаметром 15-18 см. Лучше всего это делать на пергаменте.
На середину лепёшки выложите 1/8 часть начинки - это примерно 1,5 столовой ложки. Распределите начинку по всему пласту.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Отправьте лепёшку вместе с пергаментом в горячую духовку на 8-10 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Низ готовой лепёшки должен подрумяниться.
Пикантные дрожжевые лепёшки "Лахмаджун" с фаршем, овощами и зеленью можно подавать к столу. Чаще всего в восточных странах их подают, сбрызнув лимонным соком.
Читайте также:
И на Новый год, и на Рождество: рецепт нежнейшей свинины, запеченной с яблоками и горчичным соусом
Две тарелки съедаются так: рецепт сытного немецкого супа с квашеной капустой и свининой
Обычно ее съедают в первый же день: рецепт домашней куриной колбасы с сыром и свининой.