Лахмаджун - популярное блюдо восточной кухни, которое переводится, как "мясо с тестом". Основу этого блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, душица.

Итак, первым делом нужно замесить дрожжевое тесто из всех продуктов, ставим в теплое место и даем ему подойти.

Продукты для теста:

  • вода — 130 мл;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • мука — 280 г + для подпыла;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • соль — 1 ч. ложка.

Для приготовления "правильного" теста для лахмаджун нужно просеять муку (280 г - это чуть больше 2-х стаканов объёмом 200 мл) в глубокую ёмкость. Сделайте в центре муки углубление. Всыпьте сахар и сухие дрожжи. Влейте часть воды и слегка перемешайте, захватив немного муки по краям. Накройте ёмкость тканевой салфеткой и отправьте в тёплое место на 10-15 минут, для активации дрожжей.

Всыпьте соль, добавьте растительное масло.

Влейте оставшуюся воду.

Замесите мягкое нелипкое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут.

А пока приготовьте начинку. Для этого мясо хорошо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

Лук и чеснок очистите и вымойте. Затем нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к фаршу.

Сладкий и острый перец (если он свежий, а не маринованный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте перец небольшими кусочками и добавьте к фаршу.

Помидор вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам начинки.

Зелёный лук и петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень к фаршу.

Добавьте томатную пасту, сумах, паприку, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте.

Фарш отправьте в холодильник.

Тесто хорошо подросло. Обомните его на подпыленной мукой доске.

Разделите тесто на порционные кусочки. У меня получилось 8 кусочков теста.

Из каждого кусочка теста сформируйте шарик. По мере необходимости подпыляйте доску мукой. Накройте шарики теста салфеткой и работайте с каждым по очереди.

Раскатайте шарик теста в тонкий круглый пласт диаметром 15-18 см. Лучше всего это делать на пергаменте.

На середину лепёшки выложите 1/8 часть начинки - это примерно 1,5 столовой ложки. Распределите начинку по всему пласту.
Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Отправьте лепёшку вместе с пергаментом в горячую духовку на 8-10 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Низ готовой лепёшки должен подрумяниться.

Пикантные дрожжевые лепёшки "Лахмаджун" с фаршем, овощами и зеленью можно подавать к столу. Чаще всего в восточных странах их подают, сбрызнув лимонным соком.