"ПаштидА" - это еврейский пирог, что-то среднее между запеканкой и пирогом. В начинку идет все, даже то, что осталось от обеда или ужина накануне - грибы, курица, мясо, капуста, рыба, сыр, картошка и т.д. Очень часто тесто замешивается на майонезе, а еще оно готовится на йогурте, сметане, твороге, кефире. При этом обязательным условием есть много яиц - от 3 до 6 штук.

По списку к рецепту подготовьте ингредиенты для паштиды с картофелем, цветной капустой и брокколи:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 5,5 ст. л.;
  • сметана - 5 ст. ложки;
  • йогурт или кефир - 5 ст. ложки;
  • творог - 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль - 2 щепотки;
  • сода - на кончике ножа;
  • капуста цветная - 6-8 соцветий;
  • брокколи - 6-8 соцветий;
  • картофель - 2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • травы сухие ароматные - по вкусу.

Итак, картофель для этой запеканки нужен уже готовый, т.е., например, остатки от другого блюда.

Замороженные соцветия брокколи и цветной капусты достаточно просто на несколько минут поместить в кипяток, чтобы удалить ледяную глазурь. Сырые соцветия брокколи и цветной капусты нужно сварить или припустить.

Для теста растопите сливочное масло. Соедините сметану, кефир и сливочное масло. Перемешайте. Добавьте яйца и творог, снова перемешайте.

Затем добавьте муку с солью и содой. Перемешайте до однородного состояния - тесто должно получиться жидковатой консистенции.

В смазанные формы или одну большую форму вылейте половину теста и уложите начинку из кусочков картофеля и соцветий брокколи. Посыпьте сухими ароматными травами по вкусу.

Залейте оставшимся тестом.

Запекайте паштиду с картофелем, цветной капустой и брокколи в духовке при 180-200 градусах около получаса.