Мало кто знает, но сыр стали употреблять в пищу еще около 7 тысяч лет назад. По одной из версий историков, первыми продукт получили бедуины. Они держали молоко в мешках из овечьих желудков. Под действием ферментов молоко превращалось в мягкий сыр. Что же касается сырного соуса, то считается, что его начали готовить во Франции на основе знаменитого соуса бешамель. Также предшественником сырного соуса могло стать сырное фондю, изобретенное в XVII веке.

Тем не менее, сегодня сырный соус является отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду и это самый популярный соус в нашей стране после майонеза.

Итак, чтобы приготовить суперуниверсальный и популярный сырный соус, необходимы такие продукты:
  • сыр чеддер - 200 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • молоко - 200 мл.

Важно!

  • На густоту соуса влияет количество молока, которое вы используете.
Итак, первыи делом нужно натереть сыр на мелкой тёрке.
Далее растопите сливочное масло в сотейнике на огне ниже среднего. Важно следить, чтобы масло сильно не кипело.

Вмешайте в масло муку, постоянно помешивая венчиком или лопаткой.

Как только масло и мука станут однородной массой, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая. На малом огне доведите смесь до однородности, помешивая.

Вмешайте сыр в масляно-молочную массу частями, в 3 подхода. Каждый раз дожидайтесь полного растворения сыра.

Соус постоянно помешивайте до загущения и однородности.

Можно добавить в сырный соус соли или перца по вкусу.

Не забывайте перед подачей немного подогреть сырный соус, так он будет более жидким.

Хранить соус не больше 7 дней в холодильнике, лучше съедать его за первые 3 дня.

Как это есть

Сырный соус подают к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Он сочетается с пельменями, запеканками, пастой. Холодный соус подходит к свежим овощам. В него обмакивают начос или картофель-фри. Продукт идеален для запеченных блюд.
При этом к мясу и макаронным изделиям больше подходит соус из выдержанных сыров, а к тушеным овощам - из мягких сыров.

Читайте также:

От такого блюда будут все в восторге: рецепт курицы по-грузински, запеченной в молочно-чесночном соусе

Тарелку наверняка будут облизывать: рецепт нежной курочки с фасолью в томатном соусе

Такого сочного мяса вы еще не пробовали: рецепт свинины, вымоченной в молоке и запеченной под сметанным соусом

От этого запаха потекут слюнки: рецепт грибных котлет в сырном соусе