Для маринования опят понадобятся следующие продукты:

Опята - 0,5 кг

Маринад:

  • Вода - 0,5 л
  • Уксус 70-% - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Корица - на кончике ножа

Грибы перебираем, промываем, обрезаем ножки до приблизительно одной длины, даем стечь воде.

Отвариваем опята минут 20-30 в воде с добавлением соли - дополнительно 1 ложка на 1 литр воды.

Откидываем на дуршлаг, промываем под струей.
Отдельно в чистой кастрюле готовим маринад из указанных ингредиентов. Выкладываем в него грибы и при медленном кипении провариваем минут 10.

Грибы остудить в кастрюле или выложить в чистые сухие банки и, не закрывая крышкой, дать остыть.

После полного остывания добавить в каждую банку ложку любого растительного масла и закрыть крышкой, можно пластмассовой, раньше укупоривали пергаментной бумагой. Маринад должен покрывать грибы, которые плотно не набивают, маринада берут около 30%, т.е. грибы свободно могут перемещаться в маринаде, если банку перевернем.

Читайте также:

Не попадите в больницу с отравлением: как отличить съедобные опята от ложных

Это настоящий деликатес: рецепт грибной икры из опят. Заготовка на зиму

Обязательно попробуйте: рецепт закусочного салата с колбасой и маринованными опятами