Чтобы вкусно приготовить цветную капусту в духовке, понадобится такой набор продуктов:

  • капуста цветная – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания формы;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твердый – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 10 г для сервировки.

Цветную капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми и среднего размера.

В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить, добавить цветную капусту, отваривать её в течение 2 – 3 минут и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту можно также приготовить и на пару.

Большую форму для запекания или небольшие порционные формочки смазать маслом и равномерно выложить соцветия цветной капусты.

Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками, а чеснок очистить и мелко порубить.

Грибы почистить и быстро промыть под струёй холодной воды. Грибы, как губка, впитывают жидкость, поэтому, если вы планируете их поджарить, то не стоит их долго держать в воде, т.к. грибы станут водянистыми и невкусными.

После этого грибы следует обязательно обсушить (удобно это делать с помощью бумажных полотенец) и нарезать на небольшие кусочки.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до мягкости на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.

Добавить в сковороду к луку порубленный чеснок и прогреть 1 – 2 минуты. Чеснок начнёт ароматно пахнуть и станет прозрачным.

Добавить кусочки грибов, немного их посолить и пассеровать на среднем огне 10 - 12 минут. Грибы следует постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели, иначе вкус соуса и всего блюда будет испорчен. Они должны стать слегка золотистыми.

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Пока жарятся грибы, приготовить соус из сливок и сметаны. Для этого в миску выложить сметану, добавить муку и размешать до однородности. Лучше всего это сделать вилкой или венчиком.

Затем добавить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Помешивая, влить сметано-сливочный соус в грибы и прогреть на небольшом огне до кипения 2 – 3 минуты.

За это время сливочно-грибной соус должен загустеть. Затем его посолить и поперчить по вкусу.

Вылить сливочно-грибной соус на цветную капусту, равномерно распределив по всей форме.

Сыр потереть на тёрке и щедро посыпать цветную капусту сверху.

Запекать цветную капусту в разогретой духовке 20 – 25 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. В духовке сыр расплавится, и образуется аппетитная золотистая корочка. Осторожно вынуть форму из духовки, дать немного остыть.

Читайте также:

Тётя Циля плохого не приготовит: рецепт еврейской творожно-хлебной запеканки с сыром и помидорами

Вы будете причмокивать от удовольствия: рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем и сыром

В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром

Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками