Чтобы вкусно приготовить цветную капусту в духовке, понадобится такой набор продуктов:
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- капуста цветная – 500 г;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания формы;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- сыр твердый – 120 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 10 г для сервировки.
Цветную капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми и среднего размера.
В большой кастрюле довести воду до кипения, посолить, добавить цветную капусту, отваривать её в течение 2 – 3 минут и откинуть на дуршлаг. Цветную капусту можно также приготовить и на пару.
Большую форму для запекания или небольшие порционные формочки смазать маслом и равномерно выложить соцветия цветной капусты.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками, а чеснок очистить и мелко порубить.
Грибы почистить и быстро промыть под струёй холодной воды. Грибы, как губка, впитывают жидкость, поэтому, если вы планируете их поджарить, то не стоит их долго держать в воде, т.к. грибы станут водянистыми и невкусными.
После этого грибы следует обязательно обсушить (удобно это делать с помощью бумажных полотенец) и нарезать на небольшие кусочки.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и пассеровать его до мягкости на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
Добавить в сковороду к луку порубленный чеснок и прогреть 1 – 2 минуты. Чеснок начнёт ароматно пахнуть и станет прозрачным.
Добавить кусочки грибов, немного их посолить и пассеровать на среднем огне 10 - 12 минут. Грибы следует постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели, иначе вкус соуса и всего блюда будет испорчен. Они должны стать слегка золотистыми.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Пока жарятся грибы, приготовить соус из сливок и сметаны. Для этого в миску выложить сметану, добавить муку и размешать до однородности. Лучше всего это сделать вилкой или венчиком.
Затем добавить сливки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Помешивая, влить сметано-сливочный соус в грибы и прогреть на небольшом огне до кипения 2 – 3 минуты.
За это время сливочно-грибной соус должен загустеть. Затем его посолить и поперчить по вкусу.
Вылить сливочно-грибной соус на цветную капусту, равномерно распределив по всей форме.
Сыр потереть на тёрке и щедро посыпать цветную капусту сверху.
Запекать цветную капусту в разогретой духовке 20 – 25 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки. В духовке сыр расплавится, и образуется аппетитная золотистая корочка. Осторожно вынуть форму из духовки, дать немного остыть.
Читайте также:
Тётя Циля плохого не приготовит: рецепт еврейской творожно-хлебной запеканки с сыром и помидорами
Вы будете причмокивать от удовольствия: рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем и сыром
В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром
Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками