Для приготовления картофельной запеканки с фаршем как в детском саду нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель - 595 г;
  • говядина (I категории) - 378 г;
  • лук - 50 г;
  • яйцо 1С - 50 г;
  • молоко - 220 г;
  • масло растительное - 10 г;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль пищевая йодированная - 5 г.

Из указанного количества продуктов получается готовое блюдо весом 1 кг. Именно так указано в технологической карте № 97.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, первым делом нужно очистить и отварить до готовности картофель. Солить на этом этапе не обязательно. С отварного картофеля полностью сливаем всю воду и разминаем его в пюре. Слегка остудить.

Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать. Добавляем сырое яйцо и тщательно все размешиваем Теперь картофельное пюре можно посолить.

Говядину заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания нужно снять пену и варить мясо при слабом кипении 20 минут.

Далее добавляем в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варим до готовности мяса. Чтобы понять, сварилось ли мясо, нужно проткнуть его вилкой или ножом - если вилка или нож легко входит в мясо, без сопротивления, значит, оно готово.

Отварное мясо и лук вынимаем из кастрюли и все вместе нужно прокрутить на мясорубке. Если получается суховато, то влить немного бульона, в котором варилось мясо. Обязательно солим готовый фарш.

Далее нужно подготовить форму для запеканки - лучше, чтобы она была антипригарной.

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем часть картофельного пюре. Разровнять его в форме. Поверх картофельного пюре выкладываем подготовленный фарш. И далее - завершающий слой картофельного пюре. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см.

Поверхность запеканки смазываем растопленным сливочным маслом.

Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания.

Готовую запеканку нужно достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы.

Подать картофельную запеканку с фаршем можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом.

Читайте также:

Тётя Циля плохого не приготовит: рецепт еврейской творожно-хлебной запеканки с сыром и помидорами

Вы будете причмокивать от удовольствия: рецепт запеканки из цветной капусты с фаршем и сыром

В это блюдо влюбляются навсегда: рецепт запеканки из молодых кабачков с беконом и сыром

Объедение и наслаждение: рецепт сытной картофельно-грибной запеканки со сливками