Рецептов соленых огурцов много. Еще бы, соленые огурцы - отличная закуска и дополнение к семейному обеду. Однако, если традиционно огурцы солят просто с маринадом, то Hyser рекомендует при засолке огурцов добавить кусочки черного хлеба, чтобы огурчики приобрели дополнительный вкус и аромат.

Отметим, что этот рецепт довольно старый и особенно он пользовался популярностью в советское время. Хитрость в том, чтобы добавить несколько корочек хлеба. Благодаря дрожжам огурцы квасятся, а их вкус сильно напоминает те самые бочковые.
Итак, для засолки огурцов с ржаным хлебом, понадобятся такие продукты:
  • 2 кг крепких небольших огурчиков;
  • 120-130 г ржаного хлеба, лучше "Бородинского";
  • 20-25 г веточек укропа;
  • 100 г соли;
  • 4-5 зубчиков молодого чеснока.

Первым делом нужно нарезать хлеб ломтиками и подсушить с обеих сторон на сковороде в течение пары минут.

Огурчики залейте холодной питьевой водой, лучше из колодца или родника. Оставьте на 3-5 ч в прохладном месте. Каждые 1,5 ч воду сливайте и заливайте овощи чистой водой. Этого можно и не делать, но напоенные огурцы более упругие и хрустящие, лучше солятся и банки с ними не взрываются (правда, последнее утверждение на 100% не доказано).
Потом воду сливаем и моем огурцы еще раз.
У огурцов отрезаем с двух сторон кончики или же их можно проколоть вилкой 1-2 раза.
Уложите огурцы в 3-литровую стерилизованную банку. Сверху положите хлеб. Добавьте укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залейте солёным кипятком так, чтобы воды доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край. Укупорьте банки и оставьте их на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого можете уже есть огурчики.
Важно!
  • Чтобы такие огурцы дольше хранились, можно влить в рассол водку из расчёта: 20 г на 1 л рассола.

Читайте также:

Зимой вы будете наслаждаться каждый день: рецепт маринованных огурцов с помидорами черри по-польски

Эта закуска будет разлетаться моментально: рецепт икры из соленых огурцов и томатной пасты

Вспомним школьные годы: рецепт быстрых пицц с вареной колбасой, маринованными огурчиками и сыром

Неудачная консервация: можно ли кушать маринованные огурцы, если на них появился белый налет