Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта каждого любителя вкусно поесть, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЧтобы приготовить пирожки с начинкой из капусты в духовке, потребуются такие продукты:
- мука 400-500 грамм;
- молоко или вода 1 стакан;
- дрожжи 25-30 грамм;
- сахар 3/4 ст. ложки (без верха);
- яйцо 1 штука;
- растительное масло 3-4 ст. ложек (1 столовая ложка масла - для теста, остальное - для жарки капусты);
- соль 1 чайная ложка (половина соли - для теста, остальное - для капусты);
- капуста свежая 500-600 грамм;
- перец черный молотый 1-2 щепоток.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 20 пирожков.
Итак, первым делом нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого немного разогреем молоко или воду, добавляем в него дрожжи, присыпаем сахаром и ставим в теплое место минут на 15.
Важно!
- Температура жидкости должна быть 35-40 градусов. Если она будет меньше, у дрожжей не хватит сил для работы, а если выше, то дрожжи просто "умрут".
Когда дрожжи немного поднимутся, приступаем к приготовлению опары.
Для приготовления опары, выливаем дрожжевой раствор в миску побольше и всыпаем в него половину муки и замешиваем довольно жидкое тесто. Накрываем и ставим в теплое место подниматься.
Минут через 30 опара увеличится в раза два. Выкладываем в опару соль, яйцо и растительное масло и хорошо размешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто - оно должно хорошо отлипать от рук. Слегка присыпаем тесто мукой и ставим подниматься.
Пока тесто созревает, займемся начинкой для пирожков.
Для начинки капусту нужно мелко нашинковать, солим и приминаем, чтобы она дала сок. Жарим капусту на сковороде на разогретом подсолнечном масле, не накрывая крышкой, так как нужно, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
В конце жарки посыпаем капусту перцем, перемешиваем и охлаждаем.
Когда тесто у нас поднимется, еще раз вымешиваем его и разделываем на небольшие шарики, из которых и будем лепить пирожки.
Делаем из шариков теста лепешки и выкладываем в серединку начинку. Лепим пирожки и выкладываем на противень.
Можно печь на противне, смазанном растительным маслом или стелить пергамент.
Вылепленные пирожки должны постоять минут 15 и затем отправляем их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 15-20.
Готовые пирожки, пока они горячие, смазать сливочным маслом, для придания красивой блестящей корочки и аромата.
Читайте также:
Их нужно подавать целыми тазиками, иначе не хватит: рецепт нежных пирожков из лаваша с яйцом и луком
Сочный фарш и много моркови с луком: рецепт пышных пирожков, которые так и просятся в рот
Даже круче пирожков: рецепт блинчиков на кефире с яйцом и зеленым луком
Круче котлет и пирожков: рецепт мяса, запеченного в картофельной шубе