Никто не станет спорить, что белые грибы считаются трофеем среди грибников. Сезон этого лакомства начинается в конце августа - второй декаде сентября, а найти белый гриб можно в пихтовых и сосновых лесах. При этом ни один сезонный стол грибника не обходится без грибов в сметане. В этом блюде покоряет все: и вкус, и простота и быстрота приготовления.

Ингредиенты белых грибов в сметане:

  • белые грибы 500 гр.;
  • лук 1 штука;
  • сметана 150 гр.;
  • вода 150 мл;
  • сливочное масло 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Советы:

  • свежие белые грибы лучше выбирать небольшого размера. В противном случае крупные грибы нужно будет разрезать на ломтики;
  • сметана может быть любой жирности. Ее нужно заранее достать из холодильника, чтобы она была комнатной температуры - так она не расслоится в соусе.

Итак, в первую очередь грибы нужно очистить от лесного мусора, проверить на червивость и нарезать небольшими кусочками. Несколько раз грибы нужно промыть в холодной воде.

Затем выкладываем промытые грибы в кастрюлю, добавляем чистую воду и доведим до кипения. Варить грибы нужно минут 15. Будет появляться пенка, которую необходимо убирать.

Откиньте вареные грибы на дуршлаг и еще раз промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. Лук нужно обжарить на сливочном масле пару минут до мягкости.

Добавьте в сковороду к луку вареные белые грибы. Перемешайте. Жарьте все вместе еще 4-5 минут.

В отдельном стакане смешайте сметану с водой. Залейте грибы сметанным соусом. По вкусу добавьте соль и молотый перец. Можно добавить немного сушеных трав или специй для грибов. Перемешайте.

Прогрейте все вместе еще пару минут и снимите сковороду с огня. Грибы в сметане готовы! Дополните их любым гарниром и подавайте к столу.

Читайте также:

Восточное наслаждение: рецепт томатного супа с мясным фаршем и яблоком

Настоящее мужское блюдо: рецепт грузинского супа с картошкой, фасолью и томатной пастой

Ой, несите мне добавку: рецепт старинной еврейской закуски из печени и филе селедки

Вспомним вкус детства: рецепт домашних картофельных пирожков с начинкой из фарша и моркови