Мало кто знает, но фасоль для грузин – это как для украинцев гречка или картофель, поэтому ее используют часто и в больших количествах. Суп "Шешамади" - это очень простой в приготовлении грузинский суп с фасолью и картофелем. Он достаточно густой и весьма сытный.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЧтобы приготовить грузинский суп с картошкой, фасолью и томатной пастой, нужны такие продукты:
- вода 800 мл;
- фасоль консервированная 800 гр.;
- картошка 400 гр.;
- сливочное масло 30 гр.;
- чеснок 4 зубч.;
- зелень кинзы (пучок) 15 гр;
- томатная паста 2 стол. л.;
- растительное масло 2 стол. л.;
- хмели-сунели 1 чайн.л.;
- перец чили (хлопья) 0.5 чайн.л.;
- перец черный молотый 0.5 чайн.л.;
- соль по вкусу
Важно!
- Если заменить сливочное масло на растительное в том же объеме, то этот суп удовлетворяет самым строгим требованиям вегетарианской кухни.
- Можно использовать красную консервированную фасоль или же сухую, предварительно замочив ее.
Картошку вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками или дольками.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять, а еще лучше положить целую луковицу во время варки картофеля. Она выварится, отдаст свой сок бульону. В самом конце ее можно выкинуть.
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
Кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, петрушкой, мятой или использовать смесь разных трав.
В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогрейте растительное масло. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Выложите лук и сливочное масло и обжарьте, помешивая, до прозрачности лука.
В кастрюлю добавьте картофель, влейте горячую воду и перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут до готовности картошки.
Добавьте в кастрюлю консервированную фасоль вместе с соком, томатную пасту, чеснок, хмели-сунели, хлопья чили, черный перец и соль. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой еще 7-10 минут.
В конце добавьте измельченную кинзу и перемешайте. Уберите кастрюлю с огня.
Часть супа растолките толкушкой или взбейте погружным блендером. Это загустит суп.
Грузинский суп с фасолью разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Читайте также:
Ой, несите мне добавку: рецепт старинной еврейской закуски из печени и филе селедки
Вспомним вкус детства: рецепт домашних картофельных пирожков с начинкой из фарша и моркови
Соседи сбегутся на этот запах: рецепт сочного заливного пирога с яйцом и зеленым луком на кефире