Мало кто знает, но фасоль для грузин – это как для украинцев гречка или картофель, поэтому ее используют часто и в больших количествах. Суп "Шешамади" - это очень простой в приготовлении грузинский суп с фасолью и картофелем. Он достаточно густой и весьма сытный.

Чтобы приготовить грузинский суп с картошкой, фасолью и томатной пастой, нужны такие продукты:

  • вода 800 мл;
  • фасоль консервированная 800 гр.;
  • картошка 400 гр.;
  • сливочное масло 30 гр.;
  • чеснок 4 зубч.;
  • зелень кинзы (пучок) 15 гр;
  • томатная паста 2 стол. л.;
  • растительное масло 2 стол. л.;
  • хмели-сунели 1 чайн.л.;
  • перец чили (хлопья) 0.5 чайн.л.;
  • перец черный молотый 0.5 чайн.л.;
  • соль по вкусу

Важно!

  • Если заменить сливочное масло на растительное в том же объеме, то этот суп удовлетворяет самым строгим требованиям вегетарианской кухни.
  • Можно использовать красную консервированную фасоль или же сухую, предварительно замочив ее.

Картошку вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками или дольками.

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять, а еще лучше положить целую луковицу во время варки картофеля. Она выварится, отдаст свой сок бульону. В самом конце ее можно выкинуть.

Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.

Кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, петрушкой, мятой или использовать смесь разных трав.

В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогрейте растительное масло. С выбором идеальной кастрюли для супа поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта. Выложите лук и сливочное масло и обжарьте, помешивая, до прозрачности лука.

В кастрюлю добавьте картофель, влейте горячую воду и перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут до готовности картошки.

Добавьте в кастрюлю консервированную фасоль вместе с соком, томатную пасту, чеснок, хмели-сунели, хлопья чили, черный перец и соль. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой еще 7-10 минут.

В конце добавьте измельченную кинзу и перемешайте. Уберите кастрюлю с огня.

Часть супа растолките толкушкой или взбейте погружным блендером. Это загустит суп.

Грузинский суп с фасолью разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Читайте также:

Ой, несите мне добавку: рецепт старинной еврейской закуски из печени и филе селедки

Вспомним вкус детства: рецепт домашних картофельных пирожков с начинкой из фарша и моркови

Соседи сбегутся на этот запах: рецепт сочного заливного пирога с яйцом и зеленым луком на кефире